14. Не пей из копытца!

Ах, много я на людей смотрела
и знаю странные вещи:
знаю, что душа – младенец,
младенец до последнего часа, всему, всему она верит
и спит в разбойничьем вертепе

О. Седакова

Оптину пустынь в начале ее возрождения (1988) возглавил архимандрит, впоследствии митрополит Владимирский, Евлогий (Смирнов; 1937–2020), постриженник Троице-Сергиевой Лавры (1965), с первого дня строитель Данилова монастыря (1983); по отзыву даниловских братий, человек глубокого благочестия, колоссальной работоспособности, талантливый проповедник, выдающийся организатор. Но явился некий о. Макарий (1932–2001), схиархимандрит с героической биографией, в которой даже преданные его почитатели обнаруживают темные моменты мифологического свойства; он привлек к себе часть монахов и учинил в обители разделение. Удаленный из Оптиной, о. Евлогий возвратился в Нижние Прыски, где окормлял немаленькую женскую общину. На вопрос «как вы могли соблазниться?» один из первонасельников Оптиной, перешедший с о. Евлогием из Данилова, отвечал: сильная рука! Жажда легкой жизни при ногу «старца»: мгновенно все решает, прямо по патерикам: «прыгай в колодец!», «топчи клумбу!», «езжай на Соловки!». Очевидно, в каждом из нас на глубине души живет исконная потребность в послушании, она-то и ищет, к кому бы прибиться; но, если жажда эта на уровне инстинкта, не воспитана, не окультурена и лишена ясной цели, т. е. не ориентирована на Христа, она приводит к ужасным ошибкам. То тут, то там, в каком-нибудь дальнем селе, вдруг возникает «старец», вокруг него, как водится, группируются верующие: кого-то он «отчитал», кого-то исцелил, пошли слухи, активизировались паломнические фирмы, жаждущих встречи с живым старцем становится все больше, епархия не контролирует самопроизвольные сообщества, и вдруг в интернете на каком-нибудь антицерковном сайте публикуется компрометирующая информация, что коллектив носит признаки секты[1]. Открыты храмы, действуют монастыри, однако на просторах нашей необъятной родины за глухими заборами продолжают существовать возглавляемые «старцами» засекреченные общинки со своими уставами и правилами; некоторые, вероятно для пущей таинственности или исключительности, даже живут «по царскому времени», пренебрегая часовыми поясами.

Понятно, велик соблазн, особенно для одиноких женщин, составляющих большинство в любом религиозном сообществе, повиснуть на каком-нибудь вожде или батюшке вроде бывшего разбойника «схиигумена» Сергия. Лидеры с прирожденной харизмой типа скверной памяти провокатора священника Гапона всегда в моде, что бы ни приказывали: отказаться от паспорта и пенсии сатанинского государства, заниматься (в монастыре) акробатикой, танцевать, играть на гармошке и распевать вместе с батюшкой соленые частушки или «выпьем за Родину, выпьем за Сталина…». Ввериться чьей-то власти означает обрести, наконец, уверенность в личной духовной устроенности и безопасности. Один известный в прошлом духовник, умевший очаровать любого, кто к нему приближался, благословил расположенную к монашеству девушку на брак с человеком, которого она фактически не знала. Но авва, склонный беспощадно ломать волю воспитуемых, настоял; она, новоначальная, не посмела противоречить; муж оказался, сейчас бы сказали абьюзером, унижал и бил ее; родился больной ребенок, брак быстро распался, ее положение оказалось очень сложным. Случай далеко не единственный[2].

Есть мнение, против которого решительно возражал святитель Игнатий: будто бы вера послушника компенсирует «недостаточество» старца; в пример приводят преподобного Захарию из «Достопамятных сказаний», который достиг совершенства, несмотря на бездарное руководство отца своего по плоти Кариона, или преподобного Акакия из «Лествицы», которого ленивый и злой «старец» преждевременно загнал в гроб. Но патерики не рассказывают о тех многих, кого влияние самозванных старцев повредило, побудило покинуть Церковь, уйти в раскол и даже потерять веру.

В то время, когда новооткрытые храмы из-за крайнего дефицита кадров комплектовались молодыми необученными священниками, возникло явление, обозначенное на восточный манер как «гуруизм»; сколько звучало тогда предостережений о калечащих души властолюбивых духовниках! «Берегитесь, братья мои священники!» – взывал митрополит Антоний Сурожский (1997), было синодальное постановление (1998), знаменитая речь Патриарха Алексия (2000); теперь те священники уже не молоды, шишек нахватали, набрались опыта, познали свою немощь, так что о «младостарцах» не слышно.  Однако за церковной оградой ядовитые грибы продолжают произрастать и отравлять толпы почитателей, которые складывают к их ногам деньги, квартиры, свою семью, судьбу и будущую жизнь. Обладая элементарным здравомыслием, невозможно понять людей, съезжавшихся со всей страны, например, к Виссариону. Бывший гаишник, по паспорту Сергей Тороп, образования не получал, но мечтал стать известным всему миру и обучался у каких-то уфологов методам воздействия на человека. В 1991 году он, отрастив волосы и надев красный хитон, «вышел на проповедь», назначил на 2007 год конец света и основал в Красноярском крае секту, к которой, по сходству «учений», после запрета «Белого братства» примкнули последователи когда-то известной Марины Цвигун (Мария Дэви Христос). Подразделения «Церкви последнего завета», объединяющие около десяти тысяч адептов, среди которых обретались «доценты с кандидатами» из Новосибирского Академгородка, красиво именовались «обитель рассвета», «город солнца». Существовали же они в суровом каторжном режиме: тяжелый физический труд, полное лишение материальных средств, запрет лечиться, «диета» покруче вегетарианской (из рациона исключались не только все продукты животного происхождения, но и хлеб, постное масло, кофе, чай, сахар) – голодными легче управлять. Жалобы членов распавшихся семей, исчезновения людей, самоубийства привлекли, наконец, внимание следственных органов. При обыске, кроме денег и драгоценностей, нашли ампулы с психотропными веществами и склад оружия.

«Я хотел бы создать религию – вот где деньги!», – эти слова при свидетелях сказал Рон Хаббард, на тот момент писатель-фантаст (1911–1986). И он ее создал – дианетику, она же саентология, имеющая массу приверженцев по всему миру[3], среди них есть известные, уважаемые люди, которые вроде не выглядят идиотами, но вот поди ж ты! Методика прививалась на Западе, она затрагивает только земное бытие и состоит из довольно простых, на посторонний взгляд, приемов: нужно настроить себя на преуспевание в разных сферах жизни, особенно в бизнесе, поставить цель очистить сознание от психологических травм, тело от токсинов и мыслить исключительно позитивно[4]. Церковь саентологов открылась в 1955 году; впрочем, голливудские звезды, причастные к ней, готовы считать религией даже запрет на спиртное и наркотики. В 1990-е, когда упал «железный занавес», подобные идеологии стали проникать и к нам. Не оттуда ли растут ноги новых «религий»?

Ведь так просто: называешь себя (прости, Господи!) богом Кузей, составляешь какое-то подобие «программы» – всего и делов. Некоторых даже восхищает наглость, самоуверенность и цинизм этого человека, Андрея Попова, почти слепого от младенчества, сочинившего блистательную автобиографию, в которой он автор сотен (!) книг, поэт,историк, философ, художник, композитор, певец, человек энциклопедических знаний. Особо подчеркивается феноменальная память и дар точного предвидения событий – поди проверь. Какими средствами мог он заставить себе поклоняться? Разве нецензурной бранью и запугиваниями: «Я не дурак! Поняли все? Твари! Сидеть! Я не дурак! Заблуждаетесь, собаки! Я вам никогда не поверю! Я вас насквозь вижу. Рабы проклятые! Проститутки мужского и женского пола! Хватит мне терпеть вас тут, придурков! Теперь будете делать, как я скажу!». Дикая ахинея на тему «богословия», которую он нес, просто невозможна для пересказа. Вот для примера его самооценка: «В восемь раз больше, чем Христос, я уже сделал»; «Я на эту планету пришёл не для того, чтобы просто любить и страдать. Это не вариант Христа. Это мой вариант, намного сильнее и намного круче! Я пришёл судить!». И судил: бил по лицу, порол, оскорблял, измывался.

Что он действительно умел – так это делать деньги на «православных» выставках: его еженедельный заработок составлял от одного до трех миллионов рублей; может быть, именно деньги удерживали при нем двух или четырех «жен». При обыске, пишут, изъяли 240 миллионов рублей и 150 тысяч долларов, поддельные печати реальных религиозных организаций, а также зоопарк с рептилиями, которых он обожал. Какой же должна быть глубина невежества, чтобы свиноподобного развратного хама, строящего подчиненную ему группировку на запретах, унижениях, надругательствах и телесных истязаниях, отождествить с любящим и милующим Богом?! Послушание, конечно, великая добродетель, но ответственность за собственный свободный выбор каждый несет сам.

Кроме псевдорелигиозных сект расплодилось множество других, например последователи Столбуна, якобы целителя, у которого лечились от алкоголизма представители творческой элиты и прочие большие люди вплоть до членов Политбюро[5]. Людей расплывчатых взглядов привлекают «тренинги личностного роста», где используют те же методы: утверждают, что мозг человека используется не более чем на пять процентов, но есть возможность расширить этот предел, применяя перегрузки– много работать, мало спать и терпеть издевательства. Перспектива поумнеть весьма соблазнительна для развитых интеллектуалов,  поэтому они безропотно терпят, когда люди в белых халатах орут, оскорбляют, втаптывают в грязь их самолюбие, тем самым подавляя «неправильную» волю. «Врачи» имеют клинику в Москве, лечат от всех болезней, используя овладевший нынче большинством культ здоровья.  В соответствии с деградацией общей культуры и образования появились новые, отечественные секты, в частности возродилась мода на «родноверие», «славянское неоязычество»[6]. Это замкнутые сообщества со страшноватой идеологией, отрицающие официальную историю, проповедующие культ силы, расовое превосходство, насаждающие образ врага. Этот исконный враг, разумеется, чужеземный «иудейско-христианский опиум», посредством которого обманули русский народ, украли у него родную веру и насильно крестили. Они носят вышиванки со свастикой, устраивают ночные радения с кострами, не ходят к врачам, поклоняются природе во всех ее проявлениях, практикуют, якобы в согласии с народной традицией, ритуальные жертвоприношения животных и ритуальные же оргии. Понятно, что, объявив себя язычником, человек автоматически отвергает христианскую этику, на которой построены все нормы и запреты, принятые в обществе.

«Все боги язык – бесове» (Пс. 95); адепты «перунова культа», говорят, в большинстве страдают психическими расстройствами, так, может, эти расстройства вовсе не психические? «Блюдите убо, како опасно ходите!» (Еф. 5, 16)


[1] А. Дворкин называет пять признаков секты: культ лидера, контроль сознания, отсутствие критического мышления у адептов, эксплуатация адептов, обман при вербовке и главное – власть и деньги. Бежать без оглядки рекомендуется при наличии хотя бы одного из признаков.

[2] Этот священник с запутанной биографией обладал колоссальным влиянием на своих чад, преимущественно женского пола; в их кельях поражали огромные портреты старца, с яркостью которых не могли соперничать скромные иконные углы.

[3] В России запрещена, однако, говорят, продолжает действовать под псевдонимами.

[4] У нас в свое еще вполне советское время бешеной популярностью пользовался психолог Владимир Леви. Тоже учил контролировать эмоции, использовать скрытые возможности и совершенствовать себя, во многих своих книгах давал рекомендации по личному росту, достижению успехов и раскрытию внутреннего потенциала, учил четкому определению «внутренних врагов» и составлению «я-проекта». От него же узнавали об изобретенном немецким психотерапевтом доктором Шульцем в 1932 году аутотренинге, релаксационной технике, состоящей из упражнений для расслабления и успокоения. В 1970-е годы, когда книжки Леви шли нарасхват, наверно, немало читателей, закрыв глаза, внушали себе всякие полезные мысли, но не слышно было, чтоб кому-то это помогло.

[5] В былые времена там поголовно лечили еще и от шизофрении и воспитывали «строителей коммунизма», с упразднением советской идеи перешли на «христианскую» платформу.

[6] В Советской России еще в 1918 году на полном серьезе рассматривался составленный при участии будущего маршала Тухачевского (1893–1937) «проект уничтожения христианства» путем восстановления древнего язычества как «натуральной религии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *