20. Спецназ должен быть обучен

…Помещик о своем растенье вспоминает

     И так Ефима вопрошает:

     «Что? хорошо ль растенье прозябает?»

 «Изрядно, – тот в ответ, – прозябло уж совсем!»

     Пусть всяк садовника такого нанимает,

     Который понимает,

     Что значит слово «прозябает».

А. Жемчужников

Монашество есть совершенное христианство, утверждал Л. П. Карсавин. Понимая высоту Своего идеала, Спаситель не требовал от всех полного его соблюдения, снисходя и прощая. Тех же, кто чувствовал в себе силы, достаточные для того, чтобы поднять «бремя неудобоносимое», Христос звал к совершенству, к высшему, что доступно человеку, к «следованию за Ним» – и, стало быть, к отречению от мира. Ту же идею в упрощенном до шутки варианте выразил питерский священник архимандрит Исидор (Минаев): миряне – это вроде самодеятельность, где можно дойти до каких-то духовных высот, а можно и не дойти. Но монахи призваны жить как христиане-профессионалы: по уставу, под руководством настоятеля, духовника; это христианский спецназ. А спецназ должен быть обучен и теоретически подкован, чтобы вести за собой мирян узкой дорогой ко Христу.

Когда-то в христианской вере умники усматривали нечто простенькое, «веру угольщиков», утешающую этих самых угольщиков, но стесняющую мысль образованного человека; а вот теперь астрофизик Роберт Ястров, бывший агностик, написал: «Ученого, много лет жившего верой в силу разума, в конце пути ждет величайший кошмар; представьте, вот он поднялся на горы невежества, вот он уже почти покорил самый высокий пик, вот он одолевает последний утес – и его встречает компания теологов, сидящих на вершине уже несколько сотен лет»[1]. Никто теперь не считает религию «пережитком прошлого», «опиумом для народа» и «сказками первобытных скотоводов», и уже давно наука не представляется «прогрессивной заменой», источником счастья и благодетелем человечества. Когда душе открываются необъятные сокровища христианской мысли, захватывает дух. Одна престарелая монахиня рассказывает, что «Невидимую брань» в 1970-е годы переписала от руки, причем с рукописного же экземпляра, а труды русских религиозных философов в юности читала («ну, пыталась читать») в библиотеках, пока в читальном зале Ленинки не перестали выдавать, например, Соловьева, а в Историчке книги Булгакова и Бердяева заменили светокопиями.

 Сегодня эти воспоминания кажутся фантастикой: книжные магазины и православные лавки переполнены, правда преимущественно беллетристикой; умные книги, за отсутствием спроса, издаются мизерными тиражами[2]. Да и, вследствие компьютерной революции, читают теперь мало, по домам и книг-то нет, разве что электронные, «чтоб пыль не собирать»; в монастырь являются безграмотные люди, не знакомые с церковной традицией, не умеющие трудиться, читать, молиться, а главное, не готовые слушаться и учиться.

В некоторых монастырях стараются приучать к чтению: «Когда я только пришел в монастырь, – делится в интернете один насельник, – мне сказали, что есть три основные монашеские книги: авва Дорофей, «Лествица», «Невидимая брань», – и их нужно читать по кругу: прочитал одну, потом другую, третью, и снова вернулся к первой. Нового не узнаёшь, но ум погружается в божественное и ты проникаешься этим духом».

Иные насельницы сокрушаются, что в свое время по разным причинам не получили образования. Но сегодня в любом монастыре созданы условия, чтобы жить по-христиански: есть храм, богослужение, книги, ты избавлен от борьбы за существование, от необходимости ради выживания лукавить, изворачиваться, заботиться о деньгах и хлебе насущном; можно вести чистую жизнь, читать, трудиться над своей душой, молиться, беседовать с Богом и, пожалуйста, восполнять пробелы в знаниях, было бы усердие, и нечем нам извинить, нашу, по выражению святителя Филарета, духовную малоуспешность. Уже одно участие в богослужении, созданном веками апостольской ревности, молитвенного горения, подвижнического труда святых, открывает внимательному слушателю неисчерпаемую бездну божественной красоты и премудрости; предки наши становились умными не учась в институтах, поскольку часто молились в храмах[3] и за службой впитывали глубочайшее назидательное содержание каждого церковного дня.

Говорят, для спасения не нужно знать, нужно верить; но мы же не мусульмане! Святитель Филарет решительно утверждает: «Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждою. Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа»[4]. Сейчас каждому доступно и святых отцов прочитать, хотя бы чтоб не принимать всякую лапшу на уши из интернета, главного теперь источника информации, но далеко не всегда надежного. Вот, например, популярный «Правмир» публикует беседу с молодым священником, который, однако, уже преподает, окормляет какую-то паству и вещает с твердой уверенностью: «Мне старец сказал сажать морковку вверх ногами. Я считаю, что это полная ерунда, но я доверяю своему старцу, он меня раньше никогда не обманывал. Из-за этого доверия я знаю, что у него какая-то причина есть дать мне это послушание. Я не считаю, что сажать морковку вверх ногами это божественное откровение; оказывается, морковку надо было всю жизнь сажать по-другому». Вот тут прав молодой батюшка: морковку не сажают вверх ногами – морковку сеют, меленькими семенами, какие ноги! По-видимому, и сам иеромонах, и редактор сайта, а может, и упомянутый старец морковку покупают в магазине; но отцы-то, в которых автор, как без ложной скромности сообщает, «немножко разбирается», были огородниками и уроки послушания преподавали, используя капусту вверх корнями. Ибо капусту высаживают выращенной рассадой, кустиками, срок созревания у нее длиннее.

Подростки, продолжает священник, приходят на исповедь и говорят: «Я не слушаюсь маму». Особенно смешно, когда парень, слон, приходит такой и говорит: «Я не слушаюсь маму». Ты говоришь: «Я тебе раскрою страшную тайну — ты не будешь слушаться маму. Я тебе гарантирую, что ты всегда и везде не будешь маму слушаться. Нет такой заповеди – слушаться маму».

Ну как же, батюшка дорогой! Как может не быть такой заповеди? Ладно, Ветхий Завет опустим, не все читали, но вот, навскидку, Евангелие: «Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет». (Мф. 15, 4). Вот Апостол: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6, 1-3). Сам Христос рос в повиновении у родителей (Лк. 2, 51) и вполне уже взрослым слушался Маму, например в Кане (Ин. 2, 4 – 5). Вот пример из биографии Иоанна Кронштадтского: однажды в начале Великого поста он сильно заболел, и врачи предписали есть мясо. Больной согласился, но с условием позволения своей матери. Написали ей в Архангельскую губернию, через пару недель пришел ответ: «Посылаю благословение, но скоромной пищи Великим постом вкушать не разрешаю ни в каком случае». Отец Иоанн принял запрещение равнодушно, отказался от мяса и даже рыбы, но, вопреки опасениям врачей, поправился. «Слушаться маму непременно и обязательно,– учил один старый священник, – хоть бы она и ахинею несла».

Дальше в интервью рассуждают о послушании, батюшка разъясняет, что оно от слова «прислушиваться», от умения услышать другого. Потом о смирении: советует трезво посмотреть, «что я могу сделать в этой ситуации, остальное отдать Богу». Сказано хорошо и правильно, но ничего нового в этих рассуждениях, слава Богу, нет.

 На наш век пришлось «великое культурное одичание» – так назвал свою книгу Владимир Дашкевич, более известный как композитор[5]. В качестве иллюстрации к понятию масскультуры автор этой уникальной книги приводит знакомое всем явление: «Множество людей со стеклянными глазами, у которых в ушах торчат провода наушников; мимо проносятся машины, в которых грохочет ритм-секция… это не музыка, это глушилка, которая бьет в мозг, заглушая сигналы тревоги, экзистенциональный страх, о котором писали Кьеркегор, Хайдеггер, Ясперс и другие философы. Заблокированное правое полушарие сигналит, что потеряна связь с Богом, и человек глушит этот голос и постоянный страх кто наркотиками, кто алкоголем, кто компьютерными играми, кто попсой, кто фальшивым смехом в ситкомах… Но страх нарастает»[6].

Культуру В. Дашкевич определяет как программу накопления информации и самосовершенствования человека, единственный социальный инструмент, создающий баланс интересов «я» и «мы», который называется этикой, нравственностью; отсутствие стойкой этической системы приводит к распаду государства[7].

Некоторые помнят, с каким жаром Н. С. Хрущев (1894–1971) громил враждебных власти писателей и художников, но с тех пор ни один из правителей нашего государства вообще не произносил слова «культура»[8].

Что касается монастырей, они с древних времен считались центрами учености, философии, любви к мудрости; в монастырях зародились традиции богословия, органически связанные с аскетическими и культурными интересами монашествующих. Не случайно в период иконоборчества именно монахи стали на защиту религиозного искусства, его свободы от давления государства, с его утилитарным подходом.

Русские монахи, следуя любви Христовой, стремились служить ближнему не только на личном, но и на общественном, даже государственном уровне. Преподобная Евфросиния Полоцкая (†1167), став игуменией, учредила школу, библиотеку, иконописную и ювелирную мастерские, скрипторий по переписыванию книг. Обители, возникая в диких необжитых местах, становились центрами просвещения и несли с собой культуру задолго до того, как о ней начинала заботиться правящая власть.

В скит преподобного Нила Сорского принимались только грамотные монахи, прошедшие искус в общежительных монастырях. Преподобный учил «повиноваться Богу по божественным Писаниям, а не так бессмысленно, как некоторые: и когда в монастыре с братьями, будто бы в повиновении, в самоволии бессмысленно пасутся, и отшельничество так же осуществляют неразумно, плотской волей ведомые и разумом неразмышляющим, не понимая ни того, что делают, ни того, в чём утверждаются»; в «самоволии – значит не по Божьей воле, не по Его Писаниям, а в мнимом послушании по человеческим представлениям и без разумения».

Отец русского старчества преподобный Паисий высокое значение придавал «служению слова», как называли его ученики работу по приготовлению монастырских вечерних чтений на славянском и румынском языках, во время которых он читал и толковал тексты, только что переведенные им и его ближайшими сотрудниками. И в старости, уже будучи тяжело больным, он не щадил себя, трудясь над изучением и переводом патристических текстов, подготовив оригинальную школу переводчиков.

Древнейший монастырь Антония Великого в Египте представляет собой яркий пример христианского «спецназа»: принимают людей только с высшим образованием, отслуживших в египетской армии, после трех лет испытания. Те же условия в коптских монастырях, также находящихся «в окружении», на мусульманской территории; под угрозой ущемления в правах для них особенно важно сохранять независимость и самостоятельность.


[1] Цит. по: Метаксас Э. Чудеса. М.: Эксмо, 2016. С. 52.

[2] Иосиф Бродский в Нобелевской лекции (1987) сказал пророческие слова: «Ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступление против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не преследование авторов, не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое – пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же преступление это совершает нация, она платит за это своей историей».

[3] Не все знают, что богослужение в городских храмах Российской Империи начиналось в 4 часа утра, чтобы прихожане имели возможность помолиться до работы.

[4] Святитель Филарет (Дроздов). Слова и речи. Т. 3. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2009. С. 97.

[5] На Западе этот процесс носит название «контркультура».

[6] Дашкевич В. Великое культурное одичание. М.: Русский шахматный дом, 2018. С. 534, 536.

[7] Там же. С. 458.

[8] Стоило написать эту строчку, и Президент забытое слово произнес (декабрь 2020): «Я редко смотрю телевизор, просто времени не хватает, но иногда, если попадается, оторопь берет», – сказал он и озвучил непристойные темы популярных ток-шоу. Он добавил, что происходящее «отражает культуру населения» и понадеялся, что с годами она будет расти. «Я очень рассчитываю на то, что мы-таки будем поднимать этот уровень и не будем шокировать наших людей и корежить их сознание, а наоборот, будем укреплять», – сказал он, но тут же заверил, что ограничений контента телевидения и соцсетей «сверху» ожидать не приходится. Выходит, что репертуар СМИ зависит от культуры населения, а не наоборот. Понятно, что страшно запрещать, страшно прослыть гонителем, но критерий допустимого все-таки должен присутствовать, пусть и ценой авторитета в некоторых кругах.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *