31-й День рождения

Запомнилось, как игумения Феофила, поздравляя сестер с одним из дней рождения обители, грустно заметила: «Что мы нажили за эти годы? Ничего-то мы и не нажили. Никаких монашеских добродетелей у нас нет, святых не вырастили, подвижниц нет. Как мы оправдаемся перед Богом за бесплодно прожитые годы? Не знаю. Сил на подвиги у нас нет. Хотя особые силы и не требуются, чтобы любить Бога всей душою, всем сердцем. Мы можем принести Богу свою любовь, и это будет оправданием нашего существования здесь».

Сегодня монастырю исполнился 31 год. И снова зададим себе тот же вопрос. Помнится, когда в обители жили всего пять-семь сестер, матушка говорила, что вряд ли из нас получатся настоящие монахи, но мы должны стать хотя бы навозом для будущего монашества, чтобы в России возродилось духовное воинство. Новоначальному «малому стаду» очень хотелось подрасти, укрепиться, построить настоящий монастырь.
Вновь приходящие сестры представить не могут, как все мы размещались на первом этаже деревянного дома и все до одной посещали все службы, и несли все послушания, которые сейчас несут 25-30 человек.

Старшие сестры помнят, как зимними вечерами Матушка читала вслух письма старца Амвросия к монахине Н.; мы впитывали духовные советы преподобного, завидовали этой монахине, надеялись стать настоящими монахами, не по внешнему виду, а по сути. И что в итоге? Вместо аскезы – потакание прихотям, вместо жажды подвига – радость от обеда с маслом.

За окном – сыро, пасмурно, еще не все сугробы растаяли. Пасмурных дней пережито немало. Но если положить на одну чашу весов скорби, а на другую радости, то вторая перетянет.

Сегодня мы благодарим Бога за 3 апреля 1993 года, за Его решение отправить инокиню Феофилу старшей сестрой в Барятино на мучения с нами, непутёвыми. С помощью Божией мы однако стараемся расти помаленьку. Всемилостивый Господь даст нам всё, что Матушка выпрашивает для своих девочек в молитвах. Какая ни есть, но мы – семья, а монастырь наш – райский уголок. Так назвал его старец Илий, и с ним радостно соглашаемся.

Необходимо молитвенно помянуть главного «виновника» монастырского юбилея – первостроителя храма Рождества Пресвятой Богородицы Александра Адриановича Познякова. Доблестный защитник Отечества, Георгиевский кавалер, сподвижник великого Суворова! При его жизни (1746 – 03.04.1793 гг.) были произведены основные работы по сооружению храма. Обстоятельства его ухода в вечность нам малоизвестны. Возможно, подорванное в военных походах здоровье стало причиной ранней смерти. Или ранение, гибель в подавлении восстания польских конфедератов. Но стоит обратить внимание на дату и увидеть, что ровно через 200 лет после кончины строителя храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Барятине, день в день, сюда приехала матушка Феофила с сестрами, чтобы, создавая обитель, продлить жизнь старинного храма, нуждавшегося в ремонте и повседневном уходе. Таково было первое предназначение новоначального монастыря.
Просим ваших святых молитв о первостроительнице Богородично-Рождественской девичьей пустыни игуменье Феофиле и сестрах. Желаем помощи Божией вам и нам, грешным.

3 комментария

  1. Дорогие и любимый матушки! С днем рождения поздравляю нашу чудесную обитель. Место где душа обретает радость и спокойствие. Тихая радость – беседы с Матушкой Феофилой и матушкой Серафимой (и пельмешки с тунцом конечно)
    Спасибо за путь к Богу, за Ваши молитвы, за то что обитель Ваша – маяк во тьме для многих. Низкий за это поклон. Многая лета обители и матушкам!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *