На выставке приютских кошек нам подарили календарик, изданный сестрами монастыря Святой Равноапостольной Марии Магдалины (Гефсимания, Иерусалим). Русские паломники, бывая на Святой Земле, посещают этот монастырь, некоторые замечают, что в обители много кошек и даже собак, что кому-то кажется неправильным. Многие православные разделяют не подтвержденное никакими канонами мнение о “нечистоте” собак и запрещении держать их в помещении, где есть иконы.
На фотографиях видно, что животные ухожены, так же, как наши подкидыши, любят валяться на клумбах, диванах, залезают на книжные полки, в корзинки, цветочные горшки. Есть среди них породистые, но больше простеньких. У каждой животинки своя судьба; у всех, подброшенных в монастырь, две жизни: в первой их любили и выбросили умирать, во второй подобрали и дали всё необходимое, чтобы жить дальше.
Что в Гефсимании, что в Барятине – заботы о подкидышах одни и те же: вывести из состояния стресса, болящих лечить, здоровых спасать от вирусной инфекции, блох и глистов. На это требуется немало сил физических и душевных, ну и денег, конечно. Как не озлиться, не возненавидеть предателей? Как сохранить душу от бури негодования?
Вспоминается один случай. Подбросили трёх новорожденных котят в мешке из-под картофеля, почти задохнувшихся. Что может испытывать человек, когда видит такое? Вот и мы долго приходили в себя. Матушка игумения научила лучшему из всех способов, спасающих от нападений бесовских, человеческих, наконец, от себя самой. Упасть на коленки в келье перед иконами и просить у Бога помощи, защиты, вразумления. Молиться, умолять, вымаливать мир своей душе, помощь тем, кто тебя обидел, кого ты обидела. В тот день матушкин совет особенно пригодился.
Вспоминается ещё один эпизод из нашей допожарной жизни. Кошек тогда было поменьше, но возни с ними хватало, сестёр мало, на счёте копейки. Заболела наша главная кошатница. Высоченная температура, в глазах грусть-тоска, лежит как тряпочка. Еду в койку носим, таблетки. И видим на столе вырванный из тетрадки листочек. В глаза бросается заголовок крупными буквами «ЗАВЕЩАНИЕ». А ниже список: Алиса, Звеня Савельич, Уголёк, Брат Уголька… Перечислены все, у каждого(ой) указан примерный возраст, сроки прививок, коротко о том, что любит и не любит, особенности поведения – на всякий случай, если хожалку Господь заберёт. Конечно, зря боялась. Но за кошек молилась, ясно. Сейчас у неё есть помощницы в монастыре, дружественная ветклиника в Калуге, волонтёры корм привозят. Теперь, между прочим, и нам перепадает, везут крупы, макароны, денежки иногда, так что, шутим, кошки нас кормят!
Говорят, Бог не даёт человеку испытания выше сил. Много кошек в монастыре это, конечно, испытание. Приходится относиться к нему как к стихийному бедствию: урагану не скажешь – не налетай на нас, так и осенний кошкопад не остановишь, дачники и разные беспечные люди своё черное дело сделают. Только обидно бывает от своих же монахов услышать: Барятино – разве это монастырь? Там кошки главная забота.
Тогда, выходит – и в Гефсимании не монастырь? В 2011 году мы в первый раз посетили эту обитель. Приложились к святым мощам великой страстотерпицы княгини Елисаветы Феодоровны. Несколько сестёр подошли к нашей матушке игумении под благословение, собрали пакетик с подарками барятинским сестрам. А ночью мы встретились в храме Воскресения Христова на Божественной литургии.
Видели мы кошек и в Русской Духовной Миссии. У святого Герасима Иорданского гостей встречали беспородная приветливая псинка (кличку запамятовала) и шикарные попугаи в клетках. В Хевроне живёт лайка Дуся, несёт послушание охранника. Её главное оружие – собачье происхождение. Отец настоятель рассказал, что мусульманин не войдёт в дом, если там побывала собака. Поэтому весёлой ласковой Дусе благословляется посещать все монастырские помещения, включая церковь, трапезную, монашеские кельи. Здесь же, на территории монастыря, пасётся стадо колоритных нубийских коз. Возле храма с колодцем святого Иакова, где происходила встреча Спасителя и самарянки, небольшой загончик для гусей. В Иоанно-Предтеченской пустыньке к моменту нашего приезда не было ни одного посетителя, но сидела кошка, сытая, на пришедших даже не оглянулась. Как тут не воскликнуть: всякое дыхание да хвалит Господа!
И Господь конечно же слышит всё и всех, и помогает. Потому что имя Ему – Любовь. Примеров Его помощи можно привести миллион. Иногда даже такая шальная мысль посещает – не благодаря ли кошкам всё тут у нас построено? У Бога дважды два не всегда четыре. Мы надеемся, что наши молитвы услышаны, а может это спасённые кошки вымолили сытую жизнь себе, заодно и нам досталось кое-что. Но если серьёзно, то есть Евангельская заповедь: возлюби ближнего своего. И кем бы он ни был, и каким бы ни был, возлюби.