Бедняжка Кора

На прошлой неделе потерялась красавица Кора. Пушистая белая шубка, роскошный хвост, два пятна на головке делали ее неотразимой. Хозяйка где только ни искала, все тщетно. Послепожарный подкидыш, какое-то время она обитала во дворе и, конечно, позволяла себе дальние прогулки. Кошек перевоспитать невозможно,  полюбили такой, какую послал к нам Бог.  Стоит сказать, что в келье еще жили юная серебристая почти боб-тейличка и голубая крыска. Вместе с Корой, которой прилипло ласковое Кисян, получился настоящий келейный зоопарк.

Кора была так хороша, что исчезновение можно было объяснить только тем, что кому-то приглянулась и ее украли. Любовь к животным иные почему-то считают грехом, называя «чрезмерной привязанностью». Но кто измерит степень привязанности? И потом, думается, любовь всегда любовь и всегда благотворна, а тот кто проворчит, мол, «людей любить надо», скорей всего, не любит никого. В конце концов, известны слова – «блажен, иже и скоти милует». 

Сестры обошли все предполагаемые концы, куда могла забрести своевольница, не обнаружив никаких следов. Шесть дней минуло, пора было смириться с печальным событием. Но не получалось. О том, что произошло дальше, рассказ хозяйки:

— Села вышивать, а в голове свербит вопрос: где, где, где? Вдруг что-то  заставило встать, надеть подрясник похуже и пойти на усадьбу, где жила покойная ин. М., проверить чердаки старых сараев.  Я позвала помочь рабочего, только покричала в его окошко, как услышала слабый писк непонятно откуда. Позвала: Кисян! Кисян! В ответ снова писк. Не сразу поняла, где кошка. Вышибла ветхую дверь в древний коровник. Оказалось, бедная Кисян попала в капкан, поставленный неизвестно когда у входа на крышу, вероятно, на крыс, а может быть на лису, приходившую в курятник. Ржавый, страшный! Я ведь была возле этого сарая несколько дней назад, звала ее, не отозвалась, наверно, без сознания была. 

Матушка игумения благословила ин. А. везти полуживое тельце в калужскую ветклинику, где нас хорошо знают. Они вернулись часа через четыре. Коре ампутировали лапку. Она тяжело перенесла наркоз, но выжила, есть надежда, что поправится – физически. Но она резко изменилась, от ужасного стресса что-то случилось с психикой, забивается во тьму, под кровать, в глазах пустота, прострация… Вряд ли она когда-нибудь станет прежней. 

Что бы ни говорили, но в относительно благополучном исходе этого происшествия есть божественное участие. Капкан, шесть суток без еды, тяжелая операция… Жива. Что-тозаставило хозяйку встать и снова отправиться на поиски вопреки здравому смыслу. Обессиленному животному хватило сил отозваться на родной голос. Бог есть! И «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Иоан., 4, 17).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *