Что есть имя ти, сестро?

Великий Пост – время пополнения полка земных ангелов. Вот и в нашей девичьей пустыни в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы две сестры приняли постриг в мантию.  Инокиня Магдалина (Филонова) наречена в честь Лаврентия Калужского, Христа ради юродивого, инокиня Феоктиста (Гарсеванидзе) – в честь рязанской новомученицы Евгении (Лысовой), за Христа пострадавшей в 1935 году. Постриг совершил служащий священник архимандрит Гавриил (Москаленко).

После того, как были прочитаны все молитвы и даны монашеские обеты, наступил очень трогательный момент – передача новопостриженных под духовное руководство. В нашей обители всю ответственность за дальнейшую монашескую судьбу берёт на себя настоятельница монастыря игумения Феофила. Сестры подходят к аналою, кладут руку на Евангелие, сверху ладонь матушки. Таким образом они подтверждают полное отречение от своей воли, подчиняя её спасительной воле Божией, и одновременно обещают абсолютное послушание своей восприемнице. 


Несколько лет, прошедших в послушническом искусе и иночестве, утвердили сестер в том, что лучше жизни в монастыре ничего нет. Мы все радовались тому, что их монашеский день рождения пришелся на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. В полном облачении с постригальными крестами и свечами новопостриженные стояли возле чудотворной иконы Божией Матери «Ломовская», принимая сестринское целование и отвечая на традиционный вопрос: «Что ти есть имя, сестро?», первый раз произносили вслух: «Недостойная монахиня Лаврентия», «Недостойная монахиня Евгения». Матушка игумения подарила иконы их небесных покровителей. По древней традиции первую ночь новопостриженные провели в храме. Как прошла она, о чём и о ком молились, что просили у Бога, знают только они да ангелы. Их в нашем храме всегда видимо-невидимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *