Дела огородные

Нынче монастырские огороды выглядят более чем необычно. Грядки застелены соломой или засеяны овсом, рожью в качестве зеленых удобрений, необходимых  для восстановления почвы после вегетации, обогащения ее азотом, микроэлементами и для угнетения роста сорняков. Подросшие всходы сидератов будут срублены тяпкой и заделаны в грядку.

Эта инновационная система называется природосообразное земледелие, главные принципы которого – отказ от перепахивания и мульчирование почвы, в нашем случае, соломой. Сорняки, которым удастся выглянуть на белый свет, будут выдернуты и оставлены тут же перепревать. Так сохранится влага и задержится рост новых сорняков. Дорожки между грядками мы застелили старым картоном, остающимся от упаковок, за лето он размокнет, истлеет, аки не бывший. Надеемся, что всё это сведет до минимума затраты труда и позволит почве обогатиться без внесения удобрений. Соответственно мы получим экологически чистый урожай. 

Взяться за эксперимент вынудил дефицит рабочих рук. Огороды большие, хорошо бы иметь помощников. Паломники приезжают, как правило, в праздники, на красивые службы, а когда начинается будничная работа, спешат вернуться в городские квартиры. 

Господь помогает, и мы полны оптимизма.  Если же потерпим  насмешки от традиционных земледельцев, опять же получим пользу. 

[su_custom_gallery source=”media: 3003,3010,3009,3008,3007,3006,3005,3000,3004,3002,3001,2999,2998″ link=”lightbox” width=”160″ height=”160″ title=”never”]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *