Валентин Иванович Стариков живет в г. Александрове Владимирской губернии, где его знают как поэта и прозаика, историка и литературоведа, архитектора, краеведа… может, это не все его профессии и увлечения; для нас он прежде всего добрый милый человек, всегда желанный гость. В этом году ему исполнилось 70 лет. Рады поздравить нашего друга с прекрасной датой и рассказать о нем.
Впервые он побывал в нашем монастыре лет пятнадцать назад. Узнав о его дипломе архитектора, мы попросили составить описание нашего храма Рождества Пресвятой Богородицы, что он тут же исполнил, мы получили квалифицированное заключение о нашем храме; несколько пожелтевших от времени листов машинописи сгорели 4 мая 2007 года. Валентин Иванович также разыскал письменный источник, удостоверяющий дату освящения храма – 1796 год.
Второй раз он помог монастырю, мастерски воплотив на бумаге замысел матушки игумении о келейном корпусе. В 1996 году, впрочем, как и сегодня, у нас не было денег ни на проект, ни на его воплощение. Но если стройматериалы еще возможно выпросить в качестве пожертвований, то бесплатно проектировать желающих не найдешь. Закончив цокольный этаж, строители потребовали проект, и им принесли папку с рисунками Валентина Ивановича, на которых будущий корпус, окруженный клумбами и газонами, изображался в различных ракурсах, с планировкой этажей и подробным описанием назначения каждого помещения. Прораб спросил с усмешкой: это проект? Смиренно согласились: нет, конечно, это не проект, а Вам разве что-то непонятно? Да вроде все понятно, будем строить, но вы все-таки закажите настоящий проект, иначе пожарники не примут здание. Ничего мы так и не заказали, прекрасно жили 10 лет в нарисованном цветными карандашами корпусе, который пресловутые пожарники не смогли спасти от огня.
С легкой руки Валентина Ивановича была выполнена опять же по рисункам реконструкция самого первого дома, построенного при храме в 70-е годы прошлого века. И так он во все свои приезды в любимое Барятино оказывался весьма полезным монастырю.
Года два назад наш друг тяжело заболел – устало сердце. Мы тревожились и молились за человека, который всего себя готов отдать тем, кто в нем нуждается. Поэтому не мы одни, а много верующего народа просило помощи Божией болящему Валентину.
Нынешним летом Валентин Иванович смог снова навестить нас. Порадовался ремонту храма, высоко оценил качество реставрационных работ. И нам было приятно видеть его благоденствующим, хотя и с таблетками в кармане. На память о встрече остались несколько брошюр, подаренных нашей библиотеке автором В.И. Стариковым. В одной из них «Моя Пушкиниана 2009» опубликовано стихотворение, написанное после посещения усадьбы Гончаровых в Полотняном Заводе.
Ах, не верю я домыслам вашим.
Если свечи уже возжены,
Верю в чистое имя Наташи,
Верю в высшую мудрость жены…
Вот усадьба. Кругом птичий гомон,
Водопада крутой шум и гам.
Встретив утро, дворянская Згомонь[1]
Разлеглась по речным берегам.
Вот с мансардой дворец двухэтажный.
Он сияет с утра дотемна.
Слышу голос певучий Наташи
Из открытого настежь окна.
Всюду видится юная дева.
И куда бы мой взгляд ни проник,
На зеркальной воде Суходрева[2]
Вижу ангельский девичий лик.
Над рекой, где плакучие ивы,
Над коврами уютных полян
В прихотливых древесных извивах
Проявляется девичий стан.
И ступая на утренних тропках
На песок, на траву, на жнивье,
Вдоль усадьбы то смело, то робко
Ходят легкие ножки ее…
Только знай: над жарою и вьюгой,
Сквозь луга и густые леса
Полотняный завод под Калугой
Шлет России свои паруса.
Разве мы позабудем про это? –
Над мятежной ладьей в два весла,
Над курчавой главою поэта
Белый парус любовь вознесла!
От этих строк веет искренностью и благоговением перед дорогим всякому русскому сердцу именем. Валентин Иванович подготовил также краткий очерк о маршруте А.С. Пушкина по дорогам Владимирской губернии осенью 1833 года по пути в Оренбург. Им собран огромный архив публикаций краеведческого характера.
Ни денег, ни славы, никакой человеческой благодарности за эти кропотливые труды наш друг никогда не имел. Одно слово – бессребреник. Но мы знаем, как нужны такие соработники Господу. И ничто другое не может стать большей наградой.
[1] Згомонь – старинное название поселка Полотняный Завод.
[2] Суходрев – река, омывающая имение Гончаровых.