Начну издалека, коротко не получится. В 2000 году на базе предприятия «Медынская сельхозтехника» появилось новое хозяйство ОАО «Мосмедыньагропром», учрежденное столичным губернатором Юрием Михайловичем Лужковым. Почему именно Медыни выпала такая честь? Предполагаем, название города понравилось. Московский мэр организовал не только производство молока, но и поставил пасеку, на которой один из ульев был миниатюрной копией здания Московской мэрии.
На должность Генерального директора учредитель пригласил Валерия Борисовича Пучкова. Мы познакомились с ним в колхозе «Путь Ильича», которым руководил его родной брат Сергей Борисович. Братья жертвовали монастырю зерно, сено. Их сестра Валентина Борисовна полюбила барятинский храм больше родного медынского, который никогда не закрывался, и фактически стала нашей прихожанкой, приезжала на все субботние и воскресные службы. Покупала в лавке много книг, сначала ее привлекала тема чудес, потом заинтересовали жития святых, история Церкви. Валечка тоже стала работать в Мосмедыньагропроме, потому что была толковым инженером-сметчиком . Не иначе как с её подачи Валерий Борисович в 2005 году предложил построить для монастырского подсобного хозяйства новый скотный двор. Матушка Феофила только место указала, а дальше все как по мановению волшебной палочки пошло.
Это была первая в истории монастыря стройка, в которой мы не участвовали ни рабочей силой, ни деньгами. Машина за машиной доставляли красный кирпич, прочие стройматериалы. Бригада каменщиков трудилась от зари до зари. Сантехники провели в помещение воду. Через три недели матушку позвали смотреть результат. Добротные хоромы (70 кв. м.) получили статус скотного дворца. Теперь уже никто не помнит, как в старый коровник таскали по 16 ведер воды утром и вечером.
Все медынские подарки перечислить невозможно. В скотном дворце живут такие же породистые коровы, как в романовском стаде, и сено они едят медынское, пахнущее разнотравьем. Лечили их при необходимости медынские ветврачи, покрывать приезжали техники-осеменаторы из Медыни. Валерий Борисович присылал даже бригаду сажать и копать нашу картошку.
Жаль, так и не удалось нам зазвать Юрия Михайловича в любимое Барятино, хотя приглашали не раз. Однажды он даже пообещал приехать, о чем начальник Медынского РОВД, теперь уже бывший, сообщил матушке игуменье почти ночью. Утром начали готовиться и к полудню накрыли стол. Сидим, ждем, в половине первого звонок из Медыни – гость не приедет. Оказалось, его перехватил Боровский монастырь, на Барятино времени не осталось.
Нет, не случайно наше село в течение нескольких веков территориально входило в состав Московского княжества и называлось Барятино близ Медыни. Поля Мосмедыньагропрома граничат с монастырём. Из окон сестринского келейного корпуса видно и слышно, как медынские трактора пашут, сеют, убирают зерновые. О переменах, происходивших на медынской земле, знаем не понаслышке, а от людей, творивших эти перемены.
Юрий Михайлович опекал Медынь, как любящий отец. Мы увидели это, когда побывали на фермах и в Новых Лужках – так медынцы окрестили поселок из современных коттеджей для работников Мосмедыньагропрома. Всё вызывало только восхищение. Знали о том, что породистые коровы, купленные по наводке Лужкова, дают невероятное количество молока, что у механизаторов техника высшего класса, что новоселы очень довольны благоустроенным жильём.
Все восторги от увиденного превзошла школа. В классах интерактивные доски, современная оргтехника, удобная мебель. Один из кабинетов оснащен всем необходимым для обучения пчеловодству. Кинозал с ультрасовременной аппаратурой и сценой. Супершкола третьего тысячелетия! Да, еще школьная трапезная с бесплатными обедами и полдниками для всех учеников и учителей. Стены лестничных пролетов и коридора украшены картинами, подаренными московскому губернатору. Еще нам рассказали, что все ученики в этой школе одеты от носочков до курточек, шапок и варежек, купленных Лужковым.
Наконец, молочная продукция марки «Большая перемена»: молоко, творожки, йогурты, не станем перечислять весь ассортимент. Юрий Михайлович, используя власть московского градоначальника, обязал руководителей всех школьных столовых столицы заключать договоры с ОАО «Мосмедыньагропром», чтобы кормить юных москвичей медынскими молочными продуктами высочайшего качества, без всякой химии. «Большая перемена» неоднократно получала высшие награды на различных торговых ярмарках и конкурсах.
Наши сестры тоже знают вкус лужковских йогуртов, масла, творожных паст, сыра, потому что не раз лакомились, получая на Рождество Христово и Пасху подарки от молочного завода, построенного по благословению Юрия Михайловича. И огороды наши пахали медынские трактористы. Пока гендиректором был Валерий Пучков, даже помогали картошку сажать и копать. Две монастырские йоркширки из Романова едят медынское сено. Мы убедили новых руководителей бывшего ОАО «Мосмедыньагропром», ныне Агрохолдинга Эконива-Запад, продолжить добрую традицию оказания благотворительной помощи сельскому монастырю. Слава Богу, помогают.
Несколько лет назад узнали из интернета о фермерском хозяйстве Юрия Михайловича в Калининградской области, увидели на фото крепкого, радостного человека, ннеподвластного возрасту. Таким он был за рулём комбайна на гречишном поле и на сцене Большого театра, выступая в программе, посвященной 1000-летию Крещения Руси. Известно, что Юрий Михайлович попросил на Афоне частицу святых мощей своего небесного покровителя; настоятель промолчал, после чего Ю.М. смиренно всю ночь молился, а утром получил святыню. Юрий Михайлович привёз бесценный подарок в Москву и отдал в храм Христа Спасителя, который заново построен по его инициативе, о чем нынче уже мало кто вспоминает. И конечно же не забудем, как он улыбался нашей матушке, обещая, что когда-нибудь пути-дороги приведут его в нашу пустыньку. Не случилось.
10 декабря 2019 года ушел в Вечность приснопоминаемый раб Божий Георгий (Юрий).
11 декабря 2020 года неожиданно скончался от разрыва сердечного клапана Валерий Пучков 57 лет от роду. Его отпевали в храме Георгия Победоносца в селе Романове. Валерий Борисович вместе с Лужковым выбирал место для этого храма, предложил поставить на пригорке, чтобы отовсюду был виден.
Эти два человека оставили о себе добрую память. И ушли друг за другом. Разница в один земной год так мало значит, когда впереди – Вечность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *