Допожарный спецназ

В конце 90-х кондровский священник о. Геннадий получил назначение в Обнинск и стал советовать своим прихожанкам посетить Барятино. Тогда он относился к матушке Феофиле как к духовной матери, часто приезжал за советом или просто пообщаться. В Барятине впервые услышал о древнем Мещовском монастыре, матушка Феофила рассказала о настоятеле, преподобноисповеднике Георгие (Лаврове), что имело для молодого священника самые благие последствия – вскоре он получил благословение Владыки восстанавливать Мещовский монастырь.

От о. Геннадия в 1998 году узнали о новоначальной пустыньке обнинские жительницы Инга Л., Нина и Ольга Ш., Лена Ж., и Мария Б. – в мантийных постригах монахини Игнатия, Нектария, Михаила (ныне покойная), Ольга и Макария (ныне покойная).

Кроме обнинских, в том же 1998 году приехала инокиня Александра из Луганска в связи с тем, что ее монастырь расформировали.

По благословению московского духовника приехала в 1999 году москвичка Оля Г., два года испытывала себя и в 2001 году решила остаться в Барятине на веки вечные. Она первая начала заботиться о подброшенных кошках, подружилась с калужской ветклиникой и столичными волонтерами. Имея начальное медицинское образование, стала профессиональным Айболитом. 

Однажды в эпидемию гриппа заболела сама очень тяжело.  Пылая от температуры, составила на листе из тетрадки в клетку завещание, в котором перечислила имена всех монастырских подкидышей с диагнозами, предписанием как лечить, чем кормить, от чего и когда прививать, особенности поведения и любимые игрушки. Жаль, этот уникальный документ сгорел, но имена сохранились в ее памяти, в одном из текстов о кошках для сайта она их перечислила.

В 2005 году на пороге канцелярии появилась юная Юлия А. с мамой Леной и большой дорожной сумкой. Приехали из Оптиной пустыни после исповеди у старца Илия (Ноздрина), благословившего Юлю пожить в тихой пустыньке. 

Батюшка не только знал матушку Феофилу, но сам бывал в Барятине дважды, называл обитель райским уголком. Юля выдержала трехлетний послушнический искус, приняла иноческий постриг с именем Иустина, в 2012 году стала самой молодой монахиней с прекрасным именем Анастасия в честь царевны – страстотерпицы Анастасии Романовой. 

После приезда молодых сестер нас уже реже спрашивали о том, кто здесь старшая бабушка.

Сестры, пришедшие в монастырь до 4 мая 2007 года, это наш допожарный спецназ. Господь и Его Пречистая Матерь, предвидя грядущие испытания, отправили их в Барятино. А теперь они сами вспоминают то непростое время с глубочайшей благодарностью. Хотя все несли по несколько послушаний и совсем не имели свободного времени, впрочем, не имеют его и сейчас. Иконописцы монахини Сергия и Анастасия начинали монашескую жизнь на кухне, кое-кто из новеньких сегодня в это не верит.

1 комментарий

  1. Спасибо. Перечитываю по несколько раз, боюсь что – нибудь пропустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *