Главная нужда

Движимые состраданием знакомые и незнакомые, близкие и далекие от Церкви, молодые и престарелые люди, на собственных машинах и на такси  везли одежду, обувь, постельное белье, кухонную утварь, посуду, жертвовали деньги от своих не самых высоких зарплат, пенсий.

В знак благодарности за участие и сострадание мы просили оставлять записки с именами, переписывали их в монастырские синодики на Неусыпаемую Псалтирь и молились о благодетелях. Нас утешали: новый корпус будет лучше, надежнее. Вслух мы соглашались, но сердце плакало и еще плачет о старом, с которым ушла часть жизни. Искренне благодарили, но иногда просили простить великодушно и отправляли груз обратно. Например, водитель спрашивает:

— Куда выгружать парты?

— Какие парты?

— Обыкновенные… Директор сказала, что вы учитесь, в нашу школу еще в прошлом году после ремонта купили новые столы, а парты пожертвовали вам.

Пришлось разочаровать. Хотя сестры действительно каждую зиму учились, в обители много лет действовал богословский семинар по системе докладов, желающие изучали греческий язык Нового Завета на уроках, которые вел батюшка с дипломом выпускника Афинского университета, способные обучались иконописи. Но если до пожара обходились без парт, обойдемся и впредь. Но без кухни, трапезной, библиотеки – не обойдемся. Это наша главная нужда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *