Господи, пощади народ мой!

Такого жаркого лета Россия еще не знала. От зноя безвременно вянет не только трава, но всякая способность творить. Читать еще можно, а вот текст написать –  уже проблема. Просим прощения у наших читателей, что запустили сайт. 
Но та же жара заставляет и подумать, и помолиться.

В минувшую пятницу в нашем монастыре снова служили молебен по чину «во время бездождия». Во время молитв стояли на коленях, умоляя Господа пременить гнев на милость и отвратить несчастья, связанные с беспримерной жарой и засухой. Просили не только перемены погоды. 

Прежде во времена стихийных бедствий христиане налагали на себя пост, бывало даже скотину не кормили, каялись в грехах, коленопреклоненно молились в храмах.  А сейчас? В нашем селе у каждого дома стоит машина, а то и не одна, летом пустующих домов нет, все заняты состоятельными дачниками, а на службах – только сестры да несколько паломниц. По воскресеньям, правда, много людей, но все приезжие, из деревенских только две-три местных старушки.

Читатели газет требовательно вопрошают: «что делает Церковь? Почему не молится? А если молится, почему жара не отступает?». Церковь-то молится, каждый день, утром и вечером, возносятся прошения «о благорастворении воздухов», «о изобилии плодов земных», «о временех мирных» и т.д. Но молитва не только прошение, но и покаяние; иногда молитва за другого не приемлется, как говорят, нельзя за другого помыться в бане. В качестве умилостивительной жертвы нужны и дела милосердия; как стыдно:     американские миллиардеры заявили о готовности отдать половину состояний на благотворительность, а у нас всенародное бедствие становится случаем для наживы, в разы выросли цены на кондиционеры, вентиляторы, даже квасное сусло подорожало! 

Вроде любим мы родную землю, но как только ее не загаживаем: на дорожных обочинах мусор, тут и там дорожные знаки в дырах от пуль, это охотники по пути проверяют ружья. Бедная Россия! 

     Всякая беда научает смирению и побуждает к вере: становится понятно, что мы вовсе не такие уж хозяева своей судьбы, полностью зависим от вышней воли. Поблагодарим Бога, что испытывает нас  – пока! –  жарой, а не морозом, от которого останавливаются котельные и лопаются трубы. И попросим оросить наши иссохшие сердца живительной влагой веры. Господи, пощади народ мой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *