Ильинские рубежи

Снежный ноябрь, ранняя зима. Такой же ранней была она  75 лет назад.  Здесь, за полторы сотни километров до Москвы, шли бои, мы живем на земле, политой кровью. В нашем любимом Барятине три месяца бесчинствовали фашисты. Они сняли замки с дверей закрытого в 1937 году храма и поставили туда лошадей. Стреляли с колокольни по позициям наших солдат. Ответными выстрелами был поврежден колокол.  До сих пор попадаются гильзы, когда копаем огород. Когда по дороге в Москву проезжаем село Ильинское  в Малоярославецком районе, вошедшее в историю Великой Отечественной как Ильинские Рубежи, крестимся, поминая погибших.
В октябре 1941-го на пути из Калуги в Москву наших войск почти не было. Войска Западного фронта вели бои в окружении, командование Резервного фронта фактически потеряло руководство войсками. В двойной котёл под Вязьмой и Брянском попало несколько армий. Вермахт покатился к Москве.

Ставка изымала резервы отовсюду, откуда это было возможно. Под Москву отправлялись части, предназначавшиеся для прорыва блокады Ленинграда, в бой пошли зенитные полки, превращённые в противотанковые, на фронт отправились дивизии ополчения. Наконец, источником подкрепления стали военные училища.

Само по себе такое решение говорит о крайней степени отчаяния. От качества офицерского состава зависит слишком многое, чтобы разбазаривать командиров, пусть и будущих, в качестве обычной пехоты. Однако выбора не было: требовалось остановить неприятеля на подступах к заводам и транспортным развязкам Москвы любой ценой.

5 октября Подольские пехотное и артиллерийское училища были подняты по тревоге. Они должны были пойти в бой под руководством собственных начальников — генерал-майора Смирнова и полковника Стрельбицкого. В качестве рубежа им назначался Малоярославецкий укреплённый район. За громким названием скрывалась жидкая цепочка из недостроенных бетонных ДОТов на подступах к Москве. О маскировке позаботиться не успели, вентиляцию смонтировать не успели, электричество отсутствовало, как и приборы наблюдения. На такой оборонительной линии 18-19-летние защитники Москвы должны были встречать группы армий “Центр”. 3500 курсантов появились на фронте как нельзя вовремя. Юхнов уже пал, восточнее Угры держались батальон десантников и остатки изувеченной танковой бригады. Напротив находились эсэсовцы из дивизии “Дас рейх”.

Курсанты тут же вступили в тяжёлые бои. Артиллерии недоставало, использовались наскоро отремонтированные учебные орудия, оставшиеся после Русско-японской войны, и даже музейные пушки. Немцы расстреливали курсантов из самолетов на бреющем полете.

Основной опорный пункт находился в районе села Ильинское. Для того, чтобы дать курсантам время развернуться в боевой порядок, один отряд отправился вперед. Атакуя немцев, он понёс огромные потери, однако за те дни  был  оборудован оборонительный рубеж. В помощь бойцам сформировали несколько рот из рассеянных остатков разбитых ранее частей.

Между тем наступление эсэсовцев сместилось к северу. Непосредственным противником теперь стала 19-я танковая дивизия под командованием Отто фон Кнобельсдорфа, несколько потрёпанная, но ещё сохранившая ударную мощь: 149 танков перед началом операции, костяк составляли чешские танки 38(t) “Прага”. Немцы направляли свои машины туда, где наших тридцатьчетверок  не было вовсе.

Однако лёгкого прорыва не получилось: наступила оттепель и пришлось вести труднейшие бои в глубокой грязи. Курсанты защищались за Выпрейкой; речка узкая и мелкая, но она мешала движению техники. Бетонные огневые точки, даже недостроенные, защищали от артиллерийского огня лучше, чем обычные окопы, так что танковая дивизия начала топтаться перед линией ДОТов без видимых результатов. Лобовые атаки неожиданно провалились.

Мотопехота фашистов увязла в боях. Ильинское огрызалось огнём. Немцы решили атаковать опорный пункт не с запада, а с востока. Танковая рота — 15 боевых машин и батальон мотопехоты выдвинулись прямо по шоссе с расчётом на внезапность. Однако Кнобельсдорф и представить не мог, что к тому дню курсанты уже располагали кроме музейных экспонатов мощными 85-миллиметровыми зенитками и 76-миллиметровыми орудиями на прямой наводке.

Для солдат Panzer-Division это было полной неожиданностью. На дистанции в 200 метров на немецкую танковую колонну обрушился жесточайший прицельный огонь. Их расстреливали, как в тире. Шесть из четырнадцати танков сжёг расчёт единственной пушки под командой Юрия Добрынина.

Атакующую колонну выкосило почти подчистую: из всех танков ушёл своим ходом с поля боя только один. Полное фиаско!

Бой у Ильинского получил неожиданно широкую известность в Третьем рейхе, а затем — в ФРГ. Собственно, именно этим фактом объясняется сравнительно малая известность успеха у Ильинского в Советском Союзе: о них гораздо подробнее поведали немецкие источники. Слишком многие курсанты, участвовавшие в бою, погибли и уже не могли ничего рассказать. За всё время сражения под Москвой звёзды героев получили 36 курсантов, за бой у Ильинского — ни один.

Ильинский рубеж всё-таки пал после серии массированных атак. Общий отход прикрывал пушечный ДОТ (пушку курсанты смонтировали сами), который после отчаянного боя был окружён сапёрами и взорван. Курсантам пришлось пробиваться из окружения. 25 октября уцелевших вывели с фронта.

Но свое дело они сделали, а бой под Ильинским так и остался одним из самых тяжелых для немцев осенью 1941-го. В том, что в декабре и январе незадачливые завоеватели откатывались от столицы, теряя остатки техники, заслуги подольских училищ очень значительны.
7 ноября 2016 года мы смотрели по телевизору реконструкцию парада, состоявшегося в такой же снежный ноябрьский день 1941 года. Сердце возликовало, когда диктор объявил о колонне Подольских курсантов. Юные лица, мальчишки с винтовками, такими были и защитники Ильинских Рубежей. Воюя против тотально превосходящего противника, имея жалкую защиту в виде нескольких недостроенных бункеров, они смогли нанести неприятелю болезненный удар и заслужили своё место в истории. ( Публикация подготовлена с использованием материалов интернет-сайтов.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *