Исаевы

В 1993 году преподаватель английского языка Алла Владимировна Годлина и сотрудник городской администрации Валерий Ильич Исаев закрыли на ключ удобную благоустроенную квартиру в подмосковном Жуковском и отправились в калужскую деревню Люблинку исполнить свою мечту: жить в своем доме, стать фермерами. Когда переезжали, Валерий и Алла даже представить не могли, что их ждет.

Зимой 1994 года вдруг так заскучали по храму, службе, что сели в грузовик и поехали искать церковь, любую, лишь бы действующую. О барятинском храме знали, поэтому поехали в сторону Маковцев. Остановились на повороте, увидели ровное белоснежное поле и купола на горизонте. Увязая в сугробах, дошли до храма, помолились на службе, познакомились с матушкой Феофилой и поняли, что квартира в Жуковском долго будет стоять запертой на ключ.

Поводом для второго приезда в монастырь стали чрезвычайные обстоятельства – болезнь дочери. Валерий примчался к Матушке настоятельнице  просить помолиться о Тае, пылавшей от высокой температуры из-за содержания в крови ацетона, есть такая страшная хворь. Жаропонижающие средства не помогали. Алла уповала на помощь чудотворной иконы Божией Матери «Ломовская» и молитвы барятинских сестер. Матушка и сестры помолились. Случилось чудо – Тая выздоровела.

Так началась наша дружба. Мы ладили свое подсобное хозяйство, они свое. В монастыре послушание коровницы и огородницы несли сестры, ни дня не жившие в деревне. Валерий и Алла тоже самостоятельно учились ухаживать за животными и огородничать. У них жили приблудные кошки, в монастыре тоже собрался прайд подкидышей. Исаевы держали собак для охраны, наши сестры души не чаяли в Октае и Жуже. Мы были новоначальными в монашестве, они воцерковлялись в нашем храме. Им нравилось опекать монастырь, мы с благодарностью принимали любую помощь.

Новое фермерское хозяйство в Люблинке считаем уникальным, потому что Валерий и Алла вместе с животноводческой создали еще и вермиферму. Калифорнийские черви превращают мусор, кроме пластика, в гумус, в те годы еще не очень востребованный, потому что о нем мало кто знал. А фермерам-самоучкам было не до рекламы. Они увязали по уши в повседневных заботах о стаде, которое надо кормить, доить, перерабатывать молоко. Мы добавляли хлопот, «сплавляя» этой парочке-выручалочке на доращивание и пристройство монастырских новорожденных телят, козлят. Так и живем по сей день. Молимся друг о друге, благодарим Бога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *