9. История болезни

И Клайв Стейплз Льюис тож не пощадил людей,
Сравнив адамов род и сукиных детей.
В брошюре о псалмах он пишет, как похожи
Людские домыслы о промышленьях Божьих
На размышления ретривера о том,
Чем занят Льюис сам за письменным столом,
Вместо того, чтобы пойти и погулять вдвоём!

Тимур Кибиров

Зло началось со своеволия, бунта одного из высших ангелов по имени Люцифер: одержимый гордостью, он пожелал стать равным Богу и увлек за собой других ангелов, также отвергших Божественную любовь. Восстание было пресечено ангельским войском во главе с архангелом Михаилом; революционер и его единомышленники, сверженные с небес, обратились в демонов. «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю попиравший народы» (Ис. 14, 12). Бессильные против Бога, они избрали мишенью своего ожесточения Его творение – человека. Приняв обличье змея, диавол спровоцировал грехопадение: он оболгал Бога и обманул первых людей, посулив им чудесное знание, дарующее будто бы равенство с Создателем. Господь, беседуя в прохладе дня с нашими прародителями, предупреждал их: «От дерева познания добра и зла не вкушайте – смертью умрете»(Быт. 2,17). Адам преступил заповедь, тем самым продемонстрировав сомнение в Боге, стремление к независимости от Него в собственном бытии.

Что же открылось прародителям по вкушении запретного плода? «Узнали они, что наги» (Быт. 3, 7). Всего-навсего! Плод действительно содержал познание, но Адам по жизненному опыту был младенцем, не способным его воспринять и надлежащим образом использовать. Своеволие увенчалось крахом, оно повлекло за собой расторжение райского Завета с Создателем, изгнание из Едема, лишение бессмертия, дальнейший тернистый путь человечества в грехе и страданиях.

Но Матерь Божия ответила архангелу: «Се Раба Господня!» – и родился Христос. Сын Божий Своим послушанием Богу и Отцу до смерти разорил преслушание Адама, и род человеческий не утратил надежды на спасение от вечной погибели.

Адам, согрешив, побежал прятаться от Бога (Быт. 3,8). Атеизм и теперь, как утверждал А. Ф. Лосев (1893–1988), зарождается в человеке на почве общей нравственной испорченности, от стремления к не совсем невинным наслаждениям, удовлетворению телесных прихотей и похотей; человек замыкается в круг исполнения требований физической природы, лишается возможности воспринимать духовные истины и в конце концов отрицает Бога.

Правда, бывает атеизм Лапласа (1749–1827), выдающегося математика, механика, физика и астронома, который на вопрос о Создателе будто бы произнес знаменитую фразу: «Я не нуждаюсь в этой гипотезе»[1], или не менее прославленного астрофизика Стивена Хокинга (1943–2018), который мыслил в том же направлении: «Невозможно доказать несуществование Бога, но наука делает Его необязательным»[2]. Хокинг, впрочем, высказывался и по-другому: «Почему начало Вселенной должно было быть именно таким, очень трудно объяснить иначе как деянием Бога, которому захотелось создать таких живых существ, как мы».

Однако проповедь атеизма чаще тяготеет к богохульству, хотя, казалось бы, какой резон порицать Того, Кого нет. Как говорил Честертон, «не было бы Бога, не было бы и атеистов». Фараон почти уже согласился отпустить народ по просьбе Моисея, возмущается телеведущий (Познер), но Бог «ожесточил сердце фараона», поэтому именно Он виноват в последовавших «египетских казнях». Далее выдвигаются старые как мир претензии: почему Он создал клопов, почему в цунами гибнут хорошие люди и почему вообще совершаются все несчастья на земле[3]. «Есть люди, которые говорят, что Бога нет. Так говорят они потому, что в сердце их живет гордый дух, который и внушает им ложь на Истину и на Церковь Божию. Они думают, что они умные, а на самом деле не понимают даже того, что мысли эти не их, а исходят от врага; но если кто примет их сердцем и полюбит, то так и сроднится с злым духом. И не дай Бог никому умереть в таком состоянии»[4].

Своеволие наше достигло ныне того градуса высокомерия, самоуверенности и независимости, при котором мы ждем послушания от Бога! Требуем ответа! Почему жарко, почему дождь, зачем дети страдают, почему самолет упал, мама умерла, муж покалечился. «Не нужно в Боге видеть горшечника, который по своей прихоти лепит мир, чтобы управлять им, писал Бердяев; творимый мир свободно определяет себя к бытию, поэтому причина зла в мире есть сам мир, в своей свободе реализующий себя несовершенно». В одном переводном романе автор, представьте, обвиняет Бога, Который почему-то принял жертву Авеля; Каин же оказался обойден вниманием, разозлился, и ему ничего не оставалось другого, кроме как убить брата. Психология! Она востребована сегодня именно потому, что всегда готова оправдать человека вплоть до самой низкой его низости. Она нынче в такой моде, что даже некоторые священники приглашают на свои приходы психологов и психиатров с лекциями. Эта сомнительная наука, возможно, уже подбирается к вершинам своих достижений, утверждая, что задача психиатра состоит в освобождении человека от уродующего бремени добра и зла.

Один весьма известный художник похоронил дочь и в скорби об утрате, разумеется, задавался извечными мучительными воросами: «Что же Ты такое, Бог? Ты добрый или давно отвернулся от людей? Или спишь? Почему вообще допускаешь несправедливость, беззаконие?». Дочь его, талантливая художница, умерла от инфаркта; она страдала алкоголизмом и много лет безуспешно лечилась в самых дорогих и престижных западных клиниках. Странно, что художник этот, Шемякин, в юности целых два года проживший в Псково-Печерском монастыре, по-видимому, совсем забыл элементарные истины христианства: в мире, где человек обладает свободной волей, виновники страданий – сами люди; с грехопадением человек не просто ухудшился, он стал совсем другим; когда дух человека взбунтовался, свободные существа отрезали себя от источника жизни, и Господь стал управлять Своим непокорным созданием через законы природы. Органы, не руководимые человеческой волей, подпали под власть низших, биохимических законов и уже не защищены от боли, старости и смерти. Диктовать душе стали не разум, не выбор, а физиология и среда.

Во времена не столь отдаленные за Полярным кругом, между Воркутой и Интой, существовал инвалидный лагерь Абезь, предназначенный для заключенных, по болезни утративших работоспособность. Здесь и встретились в 1951 году двое знаменитых ученых: религиозный философ Карсавин[5] и искусствовед Пунин[6]. Пунин как-то сказал: «Изрядно мы нагрешили, раз нам дается столь длительное время для покаяния». Он, очевидно, имел в виду назначенный приговором срок заключения: у каждого он был не менее десяти лет. «Покаяние – дело душеполезное, – согласился Карсавин, – но еще важнее переосмысление». И затем объяснил не слишком, по-видимому, воцерковленному Пунину про metanoia, по-русски умоперемену. В другой раз, когда один из совопросников сказал, что Бог или жесток, или слаб, поскольку в подвластном ему мире господствует зло, Пунин спросил Карсавина, как в его метафизике представлена теодицея.

Никак, ответил Карсавин, теодицея вообще не нужна, Бог в ней не нуждается. Он создал мир (и человека) прекрасным, совершенным. Но человек захотел несовершенства, маленького «не», вольной лености мира, и Бог допустил это, ради нашей свободы, которую человек должен осознать как ответственность. Ранее, в «Поэме о смерти» (1931), Карсавин писал: «Хочет Бог вполне умереть, жертвенною своею любовью всецело обожить мир. Но ради свободы мира не позволяет Он воле Своей всецело проявиться. Не дает Он Себе излить в мир больше любви, чем мир просит. Так умалился Бог, сделался человеком и так тайно пребывает в мире, что не знаешь, есть Бог или нет Его». В современном понимании Бог, по чудовищному выражению Эриха Фромма, «трансформировался из абсолютного монарха в конституционного» и «утратил свободу быть деспотом» [7]. «Людиболее возлюбили тьму» (Ин. 3,1); «они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр. 6, 6). Человечество перешло от пантеизма к пан-атеизму, грустно пошутил один верующий ученый. После полета американцев вокруг Луны известная в США общественная деятельница Маделин Мюррей О’Хейр возбудила дело против НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства; англ. National Aeronautics and Space Administration), утверждая, что чтение Библии на борту «Аполлона-8» является незаконным; астронавты – государственные служащие США, и НАСА должно было запретить им публичную молитву в космосе. Иск отклонили, но в следующих полетах астронавты уже воздерживались от демонстрации своих религиозных воззрений.

К. Г. Юнг (1875–1961) заметил, что человек, независимо от веры, обладает врожденной склонностью думать о Боге. Какие бы идеи ни увлекали мир, Христос во все времена пребывает главным возмутителем спокойствия, особенно для тех, кому ненавистно христианство. Широко известная в узких кругах одиозных либералов Юлия Латынина недавно опубликовала «историческое расследование», в котором утверждает, что Иисус, вопреки Евангелиям, представляющим Его как проповедника мира и любви, руководил террористической групировкой фанатиков, борцов за освобождение Израиля и воцарение Мессии.

Пишут, что на Западе детям предлагают новую забаву: в магазине игрушек продается набор с названием «распни Христа сам»; он включает три перекладины, молоток, гвозди, а также фигурку, изображающую Спасителя, и упакован в картонную коробку с прозрачным верхом. По-прежнему в моде сатанизм: культовая медиаперсона, американский актер, комик, музыкант и автор песен, участник популярной рок-группы, двукратный номинант на премию «Золотой глобус» Джек Блэк со сцены восклицает: «Кто хочет помолиться дьяволу со мной? Возьмите руку того, кто рядом. Дорогой, темный господь сатана! Надеюсь у тебя все в порядке. Просто хотел поздороваться и попросить предоставить сегодняшним номинантам продолжительный успех в музыкальной индустрии». Что поразительно, присутствующие встали и сделали это!

На какой-то глубине все знают, что Бог существует – Создатель, Творец, Хозяин, Судья, Спаситель, Помощник и Покровитель. В любом человеке живет надежда, что, если покаяться, простят. Преступник, рассказывал один следователь, когда признается, сразу меняется, веселеет, преображается, будто светлый луч внезапно озарил его душу. И раздражаются на православных потому, что каким-то фибром знают Господа и болезненно реагируют, если люди, носящие звание христиан, идеалу не соответствуют. Почему первая заповедь, которую Господь дал человеку, заключалась именно в послушании? Это не диктатура и не прихоть Создателя; смешно воображать, что Ему нужны рабы и абсолютная власть над ними. Пребывая в раю, человек не имел еще скорбного опыта отлучения от Бога, но Господь-то знал, что без Него, источника жизни, жизни для человека нет. Заповедь должна была напоминать прародителям о том, что они живут в мире Бога и необходимо свои действия соотносить с Его святой волей. Предпочтение своей воли стало причиной грехопадения. С тех пор мы все отравлены этим вирусом.


[1] Но и отказывался от этих слов, уверяя, что имел в виду лишь конкретные положения науки.

[2] В той же Англии в наши дни нашелся мальчик, вундеркинд одиннадцати лет, Уильям Мейлис, который заявил: «Атеисты пытаются доказать, что Бога нет. А на самом деле требуется больше веры, чтобы поверить, что Бога нет, чем для того, чтобы верить, что Бог есть… Потому что больше смысла в том, что что-то создало вселенную, чем в том, что вселенная создалась сама. Требуется больше веры, чтобы сказать, что вселенная сотворила себя, чем сказать, что что-то сотворило вселенную, потому что это более логично. Бог есть, и Стивен Хокинг был не прав».

[3] Не верю! Дискуссия о Боге. М.: Никея, 2019. С. 50–71.

[4] Преподобный Силуан Афонский. Писания. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2016. С. 200.

[5] Карсавин Лев Платонович (1882–1952), автор многих трудов по истории религии и богословию, поэт.

[6] Пунин Николай Николаевич (1888–1953), художественный критик, профессор, издатель, на протяжении почти пятнадцати лет муж Анны Ахматовой.

[7] Фромм пошел и дальше: Бог специально спровоцировал людей и выгнал из рая, чтобы не утратить первенства, власти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *