Й. Янич «Будем людьми!», Жизнь и слово патриарха Павла, ПСТГУ, М.: 2010.

15 ноября 2009 года преставился ко Господу сербский патриарх Павел. Его еще при жизни называли святым.
Миротворец, которого знал весь православный мир, он всего себя отдал на служение не только Сербской Православной Церкви, но и стал даже одним из символов вселенской Православной Церкви. Его во время визитов в Москву, Патриарх Московский Алексий II встречал в аэропорту, оказывая особую честь, всех же остальных принимал уже в своей резиденции.
Время патриарха Павла совпало с непрекращающейся войной 1990-х, вызванной распадом Социалистической Югославии: шли полномасштабные межэтнические войны в Хорватии, потом и в Боснии и Герцеговине, агрессия НАТО против Сербии и Черногории. Разрушение древних храмов, поругание святынь – все это до боли знакомо русскому народу.

С детства Гойко (так звали в миру патриарха Павла) волновал вопрос: «Если Бог наперед знает, что я стану убийцей, игроком или неизвестно каким грешником, могу ли я им не стать?» И всю свою долгую жизнь он старался не стать грешником.

Он учил свой народ не только словом, но и самым своим примером. Его слова никогда не расходились с делами. Любая его речь начиналась и заканчивалась словом о Господе. «Первая мысль наша вначале всякого нового дня и всякого делания да будет мысль о Боге… и последнее наше слово в конце всякого дня, всякого делания, всякого разговора и всей жизни нашей да будет: Господи, слава Тебе и хвала за все!».

При избрании его сначала епископом, а потом и патриархом на вопрос, какая у него программа, он не задумываясь отвечал: «Программа наша есть Евангелие Христово, Благая Весть о Боге среди нас и Царствии Божием внутри нас – насколько мы Его верою и любовью приемлем».

Патриарх Павел стал известен многим людям по всему миру как выдающийся богослов и литургист в теоретическом и в практическом смысле. Русскому читателю уже знаком труд сербского патриарха Павла «Уясним некоторые вопросы нашей веры», своеобразное исследования по литургике. Сборник составлен из вопросов читателей журнала «Гласник» об ориентирах духовной жизни и святоотеческих ответов, сообразованных с потребностями ищущих душ.
Будем людьми! – слова, которые часто говорил патриарх. «Быть человеком, значит иметь сознание того, что предстанем пред Лицом Божьим и дадим ответ, на что употребили мы дары, которыми Он нас одарил, на добро или во зло. Сейчас быть человеком нелегко и среди людей, а тем более среди НЕлюдей.» «Юначество, то есть геройство, – значит защищать себя от врагов, а человечность – защищать врагов от себя».

Жил сербский патриарх в патриаршей резиденции, выбрав лично для себя самую маленькую комнату шириной с кровать, над кроватью – одна полка, чтобы можно было положить книги, очки и поставить стакан воды. Вставал в 4 часа, а уже в 5 – служил Литургию ежедневно.

Православная Сербия провожает своего патриарха Павла в последний путьПри всей занятости, Сербский патриарх обслуживал себя сам: штопал, стирал и даже шил мантию, иногда готовил еду. И когда жизнь подошла к концу, тоже ничего себе не просил, «не выказывал ни спешки, ни желания, чтобы всё это продолжалось дольше, но просто ожидал, как Бог изволит». «Все, что было для него несущественно, отпало. Остались спокойствие, молитва и надежда о Господе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *