Калужские новомученицы

30 сентября – день памяти всеми нами любимых мучениц девочек Веры, Надежды, Любови и их мамы Софии. Пользуясь случаем, поздравляем всех женщин, носящих эти чудесные имена, с Днем Ангела. Всем желаем укрепляться в вере, возрастать в любви и иметь надежду, что Господь не посрамит уповающих на милость Его.

Сегодня также память двух новомучениц, связанных с Калужской землей.

Одна из них преподобномученица Ирина (Фролова), уроженка Медынского уезда. В ее честь была пострижена одна из инокинь нашего монастыря. Другая – преподобномученица Александра (Хворостянникова) подвизалась в Свято-Николаевском монастыре, о котором у нас на сайте уже писали.

Текст скопирован с сайта Азбука.ру

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ири­на (Фро­ло­ва)

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ири­на ро­ди­лась в 1899 го­ду в се­ле Ле­ви­но Медын­ско­го уез­да Ка­луж­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Фе­до­ра Фро­ло­ва. До 25 лет она про­жи­ва­ла с ро­ди­те­ля­ми и за­ни­ма­лась сель­ским хо­зяй­ством.
В 1924 го­ду она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Спа­со-Бо­ро­дин­ский жен­ский мо­на­стырь Мо­жай­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. По­сле упразд­не­ния мо­на­сты­ря по­слуш­ни­ца Ири­на оста­лась тру­дить­ся в Бо­ро­дин­ской сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ком­муне, ко­то­рую об­ра­зо­ва­ли сест­ры на тер­ри­то­рии за­кры­той оби­те­ли.
В кон­це 1920-х го­дов вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние разо­гнать все тру­до­вые ком­му­ны, ор­га­ни­зо­ван­ные при мо­на­сты­рях. В 1928 го­ду, ко­гда вла­сти рас­пус­ка­ли Бо­ро­дин­скую мо­на­стыр­скую ком­му­ну, мо­на­хи­ни по­ру­чи­ли по­слуш­ни­це Ирине не ухо­дить из мо­на­сты­ря, а жить в нем, как бы сте­речь мо­на­стырь. Бу­дучи глу­бо­ко цер­ков­ным че­ло­ве­ком, по­слуш­ни­ца Ири­на при­ня­ла это по­слу­ша­ние. Все сест­ры рас­се­ли­лись в близ­ле­жа­щих се­ле­ни­ях, устро­ив­шись при хра­мах пса­лом­щи­ца­ми или сто­ро­жа­ми. Украд­кой неко­то­рые мо­на­хи­ни при­но­си­ли ей про­дук­ты, но по­сколь­ку все жи­ли в боль­шой нуж­де, то по­мощь эта бы­ла весь­ма скуд­ной и недо­ста­точ­ной.
Один сви­де­тель впо­след­ствии рас­ска­зал на след­ствии о по­слуш­ни­це Ирине, что ко­гда ее «по­пы­та­лись вы­се­лить из квар­ти­ры, то она с од­ной икон­кой за­бра­лась на чер­дак и там жи­ла. При вы­се­ле­нии с чер­да­ка она с од­ной икон­кой пе­ре­бра­лась зи­мой в со­вер­шен­но хо­лод­ный са­рай и, невзи­рая на та­кие ли­ше­ния, все-та­ки жи­ла в мо­на­сты­ре до аре­ста и ин­фор­ми­ро­ва­ла мо­на­шек и свя­щен­ни­ка Бо­ро­дин­ско­го мо­на­сты­ря о со­сто­я­нии мо­на­сты­ря и ком­му­ны, обо всех непо­ряд­ках и слу­ча­ях. При об­ра­ще­нии к ней чле­нов прав­ле­ния и дру­гих Фро­ло­ва ни­че­го ни­ко­гда не от­ве­ча­ла и не хо­те­ла от­ве­чать».
Вме­сто преж­ней тру­до­вой об­щи­ны вла­сти ор­га­ни­зо­ва­ли но­вую – из мест­ных кре­стьян, но в нее Ири­на не всту­пи­ла. Несколь­ко раз ее ло­ви­ли и вы­го­ня­ли, но каж­дый раз она сно­ва воз­вра­ща­лась об­рат­но. Ви­дя ее непре­клон­ность, по­слуш­ни­цу Ири­ну оста­ви­ли в по­кое, а ино­гда да­же ста­ли по­ру­чать ка­кую-ли­бо ра­бо­ту, за ко­то­рую да­ва­ли ей про­дук­ты или день­ги. Ес­ли за них на­до бы­ло рас­пи­сы­вать­ся, по­слуш­ни­ца Ири­на от­ка­зы­ва­лась, ис­крен­но счи­тая, что по­сколь­ку го­су­дар­ство пре­сле­до­ва­ло пра­во­слав­ную ве­ру и Цер­ковь, то есть про­ник­лось ан­ти­хри­сто­вым ду­хом, то ста­вить свою под­пись под лю­бы­ми до­ку­мен­та­ми это­го го­су­дар­ства – зна­чит участ­во­вать в его ан­ти­цер­ков­ной де­я­тель­но­сти.
19 мая 1931 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли по­слуш­ни­цу Ири­ну, а вме­сте с ней еще 14 мо­на­хинь и свя­щен­ни­ка Бо­ро­дин­ско­го мо­на­сты­ря, об­ви­нив их в со­про­тив­ле­нии ме­ро­при­я­ти­ям со­вет­ской вла­сти на се­ле. Все они бы­ли за­клю­че­ны в Мо­жай­скую тюрь­му.
24 мая сле­до­ва­тель вы­звал ее на до­прос, где предъ­явил об­ви­не­ние «в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти и рас­про­стра­не­нии слу­хов о войне». Да­вать ка­кие-ли­бо по­ка­за­ния, под­пи­сы­вать про­то­кол до­про­са и дру­гие до­ку­мен­ты по­слуш­ни­ца Ири­на на­от­рез от­ка­за­лась.
10 июня 1931 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла по­слуш­ни­цу Ири­ну к трем го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. На­хо­дясь в Мо­жай­ской тюрь­ме, Ири­на за­бо­ле­ла ту­бер­ку­ле­зом лег­ких, по­это­му бы­ла по­ме­ще­на в тю­рем­ную боль­ни­цу.
30 сен­тяб­ря 1931 го­да по­слуш­ни­ца Ири­на (Фро­ло­ва) скон­ча­лась в боль­ни­це и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 85-87.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П -37115.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Алек­сандра (Хворостянникова)

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Алек­сандра ро­ди­лась 20 ап­ре­ля 1886 го­да в се­ле Сья­но­во Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в бла­го­че­сти­вой се­мье кре­стья­ни­на Се­ме­на Хво­ро­стян­ни­ко­ва, при­слу­жи­вав­ше­го при хра­ме.
В 1896 го­ду непо­да­ле­ку от де­рев­ни Лу­ко­ни­ной в Медын­ском уез­де в трид­ца­ти вер­стах от Ка­лу­ги ста­ра­ни­я­ми иерос­хи­мо­на­ха Ка­луж­ско­го Лав­рен­тье­ва мо­на­сты­ря Ге­ра­си­ма бы­ла устро­е­на жен­ская об­щи­на. Во гла­ве об­щи­ны бы­ла по­став­ле­на на­сто­я­тель­ни­ца, и в об­щи­ну по­тя­ну­лись де­вуш­ки из окру­жа­ю­щих де­ре­вень. Там бы­ва­ли и зна­ко­мые Алек­сан­дры; они рас­ска­за­ли ей, что об­щи­на им по­нра­ви­лась, и на­сто­я­тель­ни­ца при­ни­ма­ет к се­бе же­ла­ю­щих под­ви­зать­ся де­ву­шек.
В 1915 го­ду Алек­сандра по­сту­пи­ла в об­щи­ну по­слуш­ни­цей и жи­ла в ней до 1918 го­да. За­тем она про­жи­ла два го­да до­ма, в род­ном в се­ле, и пе­ре­еха­ла в Сер­пу­хов, где ра­бо­та­ла при­слу­гой у со­сто­я­тель­ных лю­дей, в 1925 го­ду она устро­и­лась на тек­стиль­ную фаб­ри­ку.
В 1937 го­ду пра­ви­тель­ство из­да­ло неглас­ное рас­по­ря­же­ние об аре­сте всех мо­на­хов и мо­на­хинь, по­слуш­ни­ков и по­слуш­ниц за­кры­тых мо­на­сты­рей. 15 и 16 фев­ра­ля 1938 го­да бы­ли до­про­ше­ны де­жур­ные сви­де­тель­ни­цы, ра­бо­тав­шие вме­сте с Алек­сан­дрой на фаб­ри­ке, ко­то­рые под­твер­ди­ли, что она дей­стви­тель­но жи­ла в мо­на­сты­ре, а, кро­ме то­го, ве­дет аги­та­цию про­тив со­вет­ской вла­сти сре­ди ра­бо­чих в об­ще­жи­тии и яв­ля­ет­ся про­тив­ни­цей го­судар­ствен­ных зай­мов.
По­слуш­ни­ца Алек­сандра бы­ла аре­сто­ва­на 21 фев­ра­ля 1938 го­да и за­клю­че­на в сер­пу­хов­скую тюрь­му. Сра­зу же сле­до­ва­те­ля­ми бы­ли устро­е­ны оч­ные став­ки по­слуш­ни­цы со сви­де­те­ля­ми, на ко­то­рых она от­верг­ла да­ва­е­мые те­ми по­ка­за­ния, и за­тем в тот же день бы­ла до­про­ше­на са­ма.
Под­твер­див, что она дей­стви­тель­но жи­ла в мо­на­сты­ре и до се­го вре­ме­ни оста­ет­ся при ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ни­ях, Алек­сандра ска­за­ла, что ра­бо­чим фаб­ри­ки она го­во­ри­ла, что при ца­ре ра­бо­чим жи­лось в ма­те­ри­аль­ном от­но­ше­нии луч­ше, что при со­вет­ской вла­сти ни­че­го нет, что ком­му­ни­сты го­во­рят, что Бо­га нет, но им не на­до ве­рить, Бог есть, а ком­му­ни­сты бу­дут го­реть в адском огне; ком­му­ни­сты за­кры­ва­ют церк­ви и са­жа­ют свя­щен­ни­ков в тюрь­мы, и нуж­но бы за­щи­щать свя­щен­ни­ков. В день аре­ста по­слуш­ни­цы след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и де­ло бы­ло от­прав­ле­но на ре­ше­ние трой­ки.
Трой­ка НКВД рас­смот­ре­ла де­ло по­слуш­ни­цы толь­ко 7 июня 1938 го­да и при­го­во­ри­ла ее к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и она бы­ла от­прав­ле­на в Бам­лаг. По­слуш­ни­ца Алек­сандра Хво­ро­стян­ни­ко­ва скон­ча­лась в за­клю­че­нии в Ха­ба­ров­ском крае 30 сен­тяб­ря 1943 го­да и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

2 комментария

  1. С праздником преподобного Сергия!
    Матушка с Днём Рождения!
    Спасибо, что вы есть!

  2. Спасибо .
    Молитвами святых новомучениц помилуй нас Господи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *