Размышления о послушании
Предисловие
Первыми слушателями (читали на трапезе) электронной версии стали, естественно, насельницы вверенной автору обители. И одна сестра, услышав слово «послушание», ехидно заметила: «Размышления о том, чего нет?». Фактически она права: именно горечь от осознания …
1. После катастрофы
Идут века, шумит война,Встает мятеж, горят деревни,А ты всё та ж, моя страна,В красе заплаканной и древней.-Доколе матери тужить?Доколе коршуну кружить? А. Блок Лед начал таять в 1983-м – с передачей Церкви Данилова, …
2. Зачем мы пришли в монастырь?
Жизнь – таинство! Но жизнь – и жертвоприношенье.Призванью верен тот, кто средь земных тревогСмиренно совершит священное служеньеИ верует тому, чего постичь не мог.Кто немощи души молитвою врачует,И, если душу жизнь обманом уязвит,Скорбя, без …
3. Послушание лучше жертвы
А меж тем, населяя разные измеренья, Можно выбрать нужную дверь, воротца, Образ жизни, и толкованье, и угол зренья, И не соваться на ощупь, куда придется. Олеся Николаева Святой Антоний Печерский (†1073), прежде чем …
4. Правила русских монахов
Русь! За молитвы взыскал тебя Бог,Светлой надежды твоей не отринул,В век испытаний, сомнений, тревогТвердый в страданьях народ не покинул. А. Белый Из трех монашеских обетов два исполняются как бы сами собой: безбрачие подразумевается …
5. Еще немного истории
Купола в России кроют чистым золотом —Чтобы чаще Господь замечал. В. Высоцкий И преподобный Сергий, и его последователи понимали, что только киновия может обеспечить нормальное монашеское бытие: при общежительном уставе братия свободны от …
6. Потерпевшие кораблекрушение
Первое послание апостола Павла к Тимофею[ru]1:19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; (1Тим.1, 19) Ни дома, ни в школе,Нигде, никому —Не верилУпрямый ФомаНичему. С. Михалков Я прихожу в монастырь взрослым, в …
7. Скучные песни земли
Но человек не различает лики, Когда-то столь знакомые, и мыслит Себя единственным владыкою стихий: Не видя, что на рынках и базарах За призрачностью биржевой игры Меж духами стихий и человеком Не угасает тот …
8. Минные поля свободы
Всё бегаем, всё не ведаем, что мы ищем; Потянешься к тыщам – хватишь по голове. Свобода же в том, чтоб стать абсолютно нищим – Без преданной острой финки за голенищем, Двух граммов под …
9. История болезни
И Клайв Стейплз Льюис тож не пощадил людей,Сравнив адамов род и сукиных детей.В брошюре о псалмах он пишет, как похожиЛюдские домыслы о промышленьях БожьихНа размышления ретривера о том,Чем занят Льюис сам за письменным …
10. Бес противоречия
Мог победить Наполеон, когда бы не форсилИ вместо треуголки рубашку бы носил,Не пил бы он воды сырой, оделся бы тепло-оИ никогда б не проиграл свой бой при Ватерлоо Спайк Миллиган (перевод Г. Кружкова) …
11. По стихиям мiра
(Кол. 2,9) Пора нам зло пугнуть. В балованном народе Преобратилися привычки уж в права И шмыгают кругом закона на свободе, Как мыши около зевающего льва. Закон не должен быть пужало из тряпицы, На …
12. Верует только послушный
Иль Ты приходишь в час особый, когда уставший человек прощается с земною злобой пред пламенем граничных рек? Когда он ничего не просит, за то, что жил, благодарит, и вот тогда его возносит Тот, …
13. Не говори с тоской: их нет…
Вот и всё. Смежили очи гении.И когда померкли небеса,Словно в опустевшем помещенииСтали слышны наши голоса. Тянем, тянем слово залежалое,Говорим и вяло и темно.Как нас чествуют и как нас жалуют!Нету их. И все разрешено. Д. Самойлов Кого можно считать старцем? Ясно, что …
14. Не пей из копытца!
Ах, много я на людей смотрелаи знаю странные вещи:знаю, что душа – младенец,младенец до последнего часа, всему, всему она верити спит в разбойничьем вертепе О. Седакова Оптину пустынь в начале ее возрождения (1988) …
15. Без наставников
Да. Лучше поклоняться данностис убогими её мерилами,которые потом до крайностипослужат для тебя перилами(хотя и не особо чистыми),удерживающими в равновесиитвои хромающие истинына этой выщербленной лестнице. И. Бродский Династию оптинских старцев надо считать чудом Божиим; ее основатель иеросхимонах Лев впитал дух преподобного …
16. «Мiр ловил меня, но не поймал»
(Эпитафия на могиле Г. Сковороды.) Нас куда-то несёт в непроглядную темь,И погибельным вехам не видно конца.Ложь и смута окрест. Обратитесь в детей!Обратитесь в детей, и услышите голос Отца. Иеромонах Роман (Матюшин) Оскудение монашеских добродетелей, особенно основополагающей – …
17. Тесные врата
И сколь душа велика сим страданьем!Сколь радости при нем помрачены,Когда, простясь свободно с упованьем,В величии покорной тишины,Она молчит пред грозным испытаньем,Тогда… тогда с сей светлой вышиныВся Промысла ей видима дорога;Она полна понятного ей Бога. …
18. Все ищут своего?..
(Фил. 2. 2) Премудрость Вышняго ТворцаНе нам исследовать и мерить:В смиреньи сердца надо веритьИ терпеливо ждать конца. Е. Баратынский Мы живем в атмосфере скрытого, но повсеместного бунта. Демонстрировали против самоизоляции: лишение свободы! унижение …
19. Достать чернил и плакать
Есть! Есть спасенье вашим душам: любите Бога, гордецы… Создавший – может и разрушить!.. Да будет разум ваш ослушный смиренней жертвенной овцы. Г. Горбовский Монастыри традиционно имеют монархическое устроение, но, когда настоятель или настоятельница …