Устав не позволяет сестрам выходить в мир для сбора средств на монастырь. Однако за время существования обители мы имели множество возможностей убедиться в том, что монашество угодно Богу, а Россия не оскудела добрыми людьми. Наши стройки, большие и маленькие, роспись и ремонт храма, имущество монастыря – все это можно назвать земным воплощением милости Божией, ибо все созидалось, украшалось, приобреталось на милостыню. Случалось, не было денег заплатить за электричество, нам грозили отключением, но всякий раз в критический момент кто-нибудь приносил, присылал на счёт ровно столько, сколько требовалось.
В 2022 году нашей обители исполнилось 29 лет. За эти годы монастырь не стал богаче материально. И для нас по-прежнему тяжело собрать деньги на оплату электроэнергии и газа, на эти нужды требуется до 180 тысяч рублей в месяц. Плюс бесконечные ремонты, продукты питания, медикаменты, содержание подсобного хозяйства и, наконец, кошек, которых нам подбрасывают в неимоверном количестве.
Монастырские расходы мало чем отличаются от семейных. Только в нашей семье не 3-4 человека, а все 30-40, иногда даже 50, если учитывать паломников, соответственно и сумма требуется огромная. Но мы верим, что не останемся без помощи.
Прошедшие после пожара годы явили множество трогательных примеров христианского милосердия. Помогают люди, не знакомые с обителью, помогают только потому, что прочитали о нашей беде на сайте или услышали по радио «Радонеж».
Над сгоревшим корпусом реял российский флаг, и нас часто спрашивали, зачем его вывесили, ведь Церковь отделена от государства. Отвечали просто: мы – граждане России, любим земное отечество, свой народ и молимся о нем. Надеемся, что наша маленькая пустынь станет частичкой той России, которую мы в прошлом веке потеряли и теперь обретаем вновь.
В Отечнике святителя Игнатия (Брянчанинова) находим поучение святого аввы Виссариона: «подающий милостыню монахиням получит от Господа венец и награду великую, во сто крат большую, чем благодетельствующий слепым и прокаженным, по той причине, что инокини, ради любви Божьей, презрели мирскую гордость, возненавидели молву и мятеж мирских селений, предпочли любовь к Христовым заповедям наслаждению прелестями мира, возлюбили нетщеславное житие, оставили неправедное богатство, стяжания, имения, всю суету мирскую и поработили сами себя в служение иным ради любви Божией».
Пожертвование
Записки на требы
В нашем монастыре принимаются записки для молитвенного поминовения на литургии (простые и с проскомидией), при чтении Неусыпаемой Псалтири (сорокоуст, полгода, год) и на молебнах перед местночтимой чудотворной иконой Божией Матери «Ломовская».
Посильное пожертвование можно прислать на карту СБ, на расчетный счет монастыря или через платежную форму ЮMoney.