Лесные гости

Летом нашу обитель регулярно посещают ёжики. Сестры привыкли к ним и часто проходят мимо. А вот кошки… Они могли бы рассказать немало интересных историй о лесных пришельцах, например, о том, как жизнь заставила кошек подружиться с незваными гостями.

Когда кончаются сумерки, в монастыре начинается самое интересное: приходят гости. У них маленькие быстрые лапы, длинный нос, блестящие глазки и колючая, хуже репья, шуба. Нам их прикид очень не нравится! К тому же такие невоспитанные, залезают с лапами  в кастрюли с супом, которые инокиня А., ой, теперь она монахиня С., на минутку оставит без присмотра. Пока не опустошат, ни за что не вылезут. Ради этого и приходят. 

Ёжики меньше нас, кошек, но сопротивляться их нахальству тщетно. Острые кошачьи когти ничто по сравнению с  торчащими в разные стороны страшными коричневыми иголками. Большой ёж или маленький – не имеет значения. Проворные, хитрые… Почему сестры умиляются, увидев их? Одна мать С. нас понимает и жалеет.  Конечно, ведь вечерние визитеры пожирают еду, которую она готовит только для нас. 

Мы долго терпели, хотя не без внутреннего смущения. Наконец, терпение лопнуло, старейшины прайда собрались на совет и вынесли неожиданное для нас, молодых, решение:  придется подружиться. В последствии мы с ним согласились, не зря люди говорят, что худой мир лучше доброй ссоры. И вообще, что всего важнее для души? Мир и любовь к ближнему. Теперь даже оставляем в мисках немного супа, молока  для них. Всем хватает. Мы поняли, если не трогать, ёжики вполне безобидны, опять же, как и мы, млеком питающиеся. И оказалось, это очень приятно – делиться своим ужином.

Между кошатником (помещением для кошек) и баней есть уютный уголок, где мы принимаем вечерних гостей. Впрочем, они не требуют много внимания, как принято у людей. Мы наблюдаем в сумерках: вот очередной ёж крадется к миске, фыркает, пыхтит, чихает, так он принюхивается ко всему, что его окружает. Да пусть поест, не жалко. Некоторые ёжики смелые, а иных каждый шорох загоняет под доски, сложенные вдоль забора, где сидят до самой темноты. 

Каждый раз хочется разглядеть: старый знакомый пожаловал или новичок? Удивительно, они готовы проделать столь долгий путь из леса в поисках пропитания, когда в лесу полно харча: мыши и птицы, всякие вкусные травки, которые даже мы едим. А уж грибы именно для них и растут. Вместо того, чтобы подкопить жирок к зимней спячке,  устраивают кроссы. 

После июньского градобоя цветочные клумбы, в которых, что греха таить, кошки любят поваляться, представляли собой жалкое зрелище – ледяные пули покромсали нежные растения. Сёстры вскоре посадили новые цветы, пожертвованные добрыми людьми. Здесь, в клумбе рядом с храмом мы предпочитаем отдыхать, когда светит солнышко, и по вечерам наслаждаемся прохладой. Кто не вмещается, лежит на теплой брусчатке паперти. Отрадно, что и ежам у нас нравится. В лесу их обижают злые волки, лисы, одичавшие кошки, а рядом с нами можно расслабиться, чувствовать себя в безопасности. 

Они приходят в любую погоду. И в жару, и в дождь, и в туман. Уже в клубки не сворачиваются, доверяют нам. Похоже, лесные гости такие же добрые и сентиментальные, как главный герой знаменитого мультфильма «Ёжик в тумане». Как только они согласятся пооткровенничать, непременно расскажем и об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *