Тропарь, кондак и величание
Тропарь, глас 1
Речными струями древле дориносима/ икона Твоя, Богродице Дево,/ благодати струи источает обильно/ верою и любовию молящим Ти ся./ И мы, на ню взирающе со слезами вопием:/ радуйся Небесная Царице!/ Радуйся земли нашея покров и Заступнице,// радуйся Невесто Неневестная.
Кондак, глас 6
Пресвятая Владычице Богородице,/ земли нашея покров и Державное заступление,/ пречудную Твою икону явила еси,/ от неяже приемлют исцеления,/ в скорбех утешение и спасения надежду/ с верою Тебе молящиися и с любовию вопиющии:/ радуйся, Небесная Царице.
Величание
Достойно есть величати Тя, Богородице,/ земли Русския Царицу небесную/ и людей православных/ Владычицу Державную.
Служба
История
Икона Божией Матери «Ломовская» по преданию обретена в водах реки Угры. Разломанные части образа, ничем не скрепленные, плыли вместе, этим объясняется её название. Издавна широко почитается в Калужской земле и за её пределами, благодаря множеству исцелений и чудес.
В Калужской областной библиотеке имени В.Г. Белинского хранится книга «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба», составленная подполковником М. Попроцким и изданная в 1864 году. В этом труде на стр. 7 подтверждается дата окончания строительства Барятинского храма – 1796 год, а на 17-й странице упоминается наша икона в следующем контексте: «В некоторых церквах есть иконы, особенно чтимые богомольцами, а именно: …в с. Рождествине (Ныне пос. Товарково) икона Божией Матери Ломовской…»
В 1876 году иеромонах Леонид (Кавелин) в своей книге «История Церкви в пределах нынешней Калужской губернии» сообщает: «В селе Рождества нынешнего Медынского уезда находится прославленный образ Божией Матери, именуемый «Ломовской».
Первым местом пребывания иконы был древний деревянный храм во имя Рождества Христова. Рядом с ним в 1906 году усилиями священника Сергия Комарова и московского фабриканта Ивана Орлова, вышедшего из местных крестьян, возведен каменный храм. В подписных листах, сохранивших имена жертвователей, стоит и дорогое для православных христиан имя прот. Иоанна Сергеева – святого праведного Иоанна Кронштадского, внесшего 100 рублей на строительство храма рядом с местом обретения иконы. Это свидетельствует о том, что святой знал о чудотворном образе Божией Матери «Ломовская».
В 1898 году на противоположном от села Рождества берегу открылась Свято-Никольская женская обитель, основанная иеромонахом Герасимом. В ней с девических лет подвизалась монахиня Ангелина (Фролова), которая сберегла святой образ в годы гонений. Свято-Никольский монастырь в 20-е годы прошлого века был закрыт, полностью разорен и ныне не существует. Некоторым монахиням, сосланным в лагеря, удалось вернуться, среди них была и мать Ангелина.
Поселились они неподалеку от Христорождественского храма, а после закрытия остались жить в том же маленьком домике, пряча в шифоньере завернутую в простынное полотно икону. Во время наступления немцев в 1942 году все жилые дома в селе Рождество были уничтожены, но храм, подвалы которого стали убежищем от шквального огня, уцелел и сохранил жизнь монахиням, прятавшимся здесь вместе с чудотворным образом. После войны он был открыт, и вновь многие верующие из Москвы, Калуги, других городов и сел России приезжали поклониться и попросить помощи у Небесной Заступницы перед Ее чудотворным образом. Более десяти лет звучала в храме молитва, но в 50-годы его снова закрыли.
Долгое время мон. Ангелина как прежде прятала икону у себя в доме. В 1972 году по просьбе настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы, ныне епископа Аркадия (Афонина) она передала святыню в Барятино и через четыре года в возрасте 83 лет мирно отошла ко Господу.
Дата обретения иконы Божией Матери «Ломовская» пока остается неизвестной, но если взять во внимание форму некогда принесенных в дар Матери Божией и прикрепленных к ризе крестов, можно предположить, что она была почитаема староверами, которые, как известно, признают только дониконовские иконы.
Насельницы монастыря свидетельствуют о многочисленных случаях оказания чудесной помощи после молитвенных обращений к Царице Небесной. Из них самым известным и имеющим наибольшее число свидетелей является факт возвращения иконы после ограбления храма, совершенного в ночь Индикта 1997 года.
Святотатцы взломали южные металлические врата и проникли в четверик, разбив стеклянное оконце во второй, деревянной, двери. Не станем перечислять, что они похитили. Предметы церковной утвари, богослужебные книги, другие иконы, все можно восполнить, кроме главной святыни – чудотворного образа Божией Матери. Двоих грабителей скоро поймали, а третий, скрывшийся в Казахстан, оказался для милиции недосягаем. Матушка настоятельница поехала в Оптину Пустынь к схиигумену Илию с вопросом, как жить с такой бедой. Батюшка ответил просто: «Горе горюйте, а дело делайте». Вернувшись из Оптиной, игумения передала сестрам благословение старца, а от себя добавила: «Вот вернется икона, сразу службу Матери Божией составим».
Так и жили: постились, плакали, молились… Прошло немногим больше полутора лет. 3 мая 1999 года начали составлять службу, хотя никаких известий об иконе не поступало. Но 4 мая вечером позвонил настоятель храма из г. Юхнова: «Я вчера купил в Калуге икону, очень похожую на вашу, украденную. Приезжайте посмотреть!»
Боялись поверить. Однако утром 5 мая поехали в Юхнов. В храме на аналое лежала икона, убранная цветами. Наша, родная! Серебряная риза и золотое шитье были сняты, украдены, и мы впервые увидели разлом правее лика Спасителя. Впрочем, и без этой неоспоримой приметы ошибку следовало сразу исключить: неканоническое письмо, живопись делает икону легко узнаваемой. Батюшка рассказал, как 3 мая он зашел посмотреть оклады для икон в небольшом магазине антиквариата на Калужском рынке и увидел нашу икону среди прочих выставленных на продажу. Попросил показать ближе и осторожно спросил, не краденая ли она. «Нет, – заверил продавец, – бабулька принесла, платите 300 рублей, и она ваша». Батюшка заплатил, но не забрал, так как был без машины. На другой день помчался в Калугу, взял икону, вернулся в храм и позвонил в Барятино.
25 июня вновь обретенный образ Матери Божией вернулся в обитель. Такого праздника в Барятине не было никогда. Духовенство, монашествующие, многочисленные гости, прихожане, паломники под ликующий колокольный звон вышли далеко за деревенскую околицу навстречу святыне. Икону доставил в Барятино викарий Калужской епархии епископ Георгий. Её несли по дороге, устилаемой живыми цветами для Матери Божией, возвращавшейся в родной дом. Храм не смог вместить всех участников крестного хода. Накануне на всенощном бдении и утром на Божественной литургии впервые звучали стихиры, тропарь, кондак, величание, канон, молитва Божией Матери из написанной к празднику службы. Слезы радости блестели на лицах молящихся. После литургии и благодарственного молебна люди прикладывались к иконе и молились перед чудотворным образом допоздна.
Милостью Божией после возвращения чудотворного образа в нашем храме произошли большие и давно желанные перемены. Сделан капитальный ремонт, закончена роспись всех помещений, что при нашей бедности тоже можно отнести к чуду. Перед образом Матери Божией «Ломовская» снова множество подарков от благодарных просителей, чьи молитвы услышаны и прошения исполнены.
Материалы к прославлению собраны. Не хватает свидетельств чудотворений
Встреча 1999 года
Чудотворяй иногда
- Чудесная служба В первый и пока единственный раз я приехала в обитель 25 июня…
- Под покровом Царицы Небесной25 июня – праздник иконы Божией Матери «Ломовская» 15 лет назад Матерь…
- Послесловие к празднику «Ломовской»В понедельник, 25 июня, в день праздника “Ломовской” иконы Богородицы, у нас…
- Вымоленная вера Молодая калужанка Ольга Никитина обратилась с просьбой крестить в нашем храме дочку.…
- Зачёт по математикеНадежда Семичева приехала из Калуги поблагодарить Матерь Божию за помощь сыну-студенту. Парень…
- Проси Её о чём хочешьЯ — врач с большим стажем и, когда увидела у себя симптомы…
- Посылает жениховПриезжая женщина, купив несколько иконок нашей Матери Божией, сказала, что хочет сделать…
- Колодец в СпасеВ этот же день, когда «Икона изменилась» 25 июня 2004 года, поздно…
- Неожиданно икона измениласьКалужанка Валентина Мавричева приезжала к иконе Божией Матери «Ломовская» задолго до открытия…
- Данилка пошёл! Данилка заговорил!В семье протоиерея Алексея Карпова (г. Мосальск) младший сын имел очень ограниченные…
- Живое чудо Возле нашего храма растет живое чудо — цветущая зимой верба. Барятинские старожилы…
- Проснулась здоровенькойОднажды во время уборки перед вечерней службой двери храма с шумом распахнулись…
- …На пороге стоял её ВладимирВ одну московскую семью пришла беда — странно, непонятно заболел муж, в…
- Исцеление ТаиВ октябре 1994 года у нашей дочери Таисии обострилась хроническая болезнь, при…
- Солнышко не успело зайти…Мои родители купили дом в селе Маковцы, таким образом, мы, москвичи, стали…