Монахиня Елена (Елисавета Ивановна Канарейкина, в девичестве Жажина, 15.04.1917 – 6.04.2000 гг.)

Родилась и выросла в Барятине в благочестивой многодетной крестьянской семье, имевшей до прихода безбожной власти крепкое хозяйство. Всей семьей ходили в храм, дома молились, много работали. Елисавета, младшая из пятерых детей, успела научиться трепать лен, прясть, ткать. Когда создавался колхоз в соседнем селе Маковцы, у Жажиных забрали лошадь, корову. Скоро простились с отцом, Иван Яковлевич похоронен возле храма. В 1936 году вышла замуж, «венчались на Егория, 6 мая, вишня цвела…». Сына Виктора и дочь Любовь крестила уже в Калуге – после ареста архм. Евфросина, нашего мученика за Христа, власти закрыли храм. В начале войны мужа взяли в армию, и скоро он прислал письмо из Тульского лагеря для военнопленных. Она ездила к нему, возила продукты, одежду, подарки для начальников, не знала, чем еще помочь, он же, освободившись, в семью не вернулся. Через несколько лет поехал просить прощения и не успел – поскользнулся на обочине дороги в Барятино и свалился под колеса проезжавшей мимо машины

Детей вырастила одна, до старости ни на кого не посмотрела. С открытием монастыря усердно помогала сестрам – делилась всем, что росло у нее в саду-огороде, что заготавливала на зиму – грибы, соленья, варенье. Жила с внуком-горемыкой, никогда ни что не жалуясь. В храм приходила первая, встанет в дверях, чуть наклонившись вперед, как птичка, и выдохнет: Господи, буди милостив мне, грешной…

Когда подступила немощь, попросила игумению похоронить ее в родительской могиле возле храма и получила в ответ благословение поселиться в монастыре. Из дома взяла только дубовый крест на могилу. Почти сразу слегла. Врачи настояли на операции, после которой она повеселела, поднялась, но ненадолго, и матушка игумения заторопилась с прошением о постриге.

16 марта 2000 года архм. Гавриил (Москаленко) совершил постриг в малую схиму с наречением имени Елена, 6 апреля за 15 минут до начала Всенощного бдения на Благовещение Пресвятой Богородицы она тихо отошла ко Господу. Похоронена в родительской могиле (первая в первом ряду) под раскидистой вербой, изумляющей всех неурочным цветением в зимние праздники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *