Морозов

Главным консультантом по устройству теплиц, уходу за посадками стал Владимир Николаевич Морозов, садовод, селекционер, а в молодости спортивный тренер, велогонщик. В 90-е годы он выращивал рассаду сортовых томатов на продажу, щедро делился с нами семенами и опытом, учил бороться с фитофторой, приезжал в защитном костюме с опрыскивателем и сам обрабатывал посадки.

От него же мы узнавали о диковинных овощах, не традиционных для русских сел, например, о лагенарии, ее называют так же индийским огурцом. Это растение из рода тыквенных, стебель достигает 15 метров, заполняя теплицу крупными листьями и двухметровыми плодами. Можно отрезать плод кусочками без ущерба для роста растения. Лагенарию жарили, тушили и даже закрывали в банки. Но скоро отказались от такого счастья, потому что места занимает много, а польза сомнительна.

В конце 90-х приобрели какой-никакой опыт, и в начале нового века встречи с Владимиром Николаевичем сократились до одной-двух в год. Мы поздравляли друга с юбилейными датами, молились о выздоровлении после перенесенного на ногах инфаркта, венчали внука. Кстати, святое крещение Владимир Николаевич принял в нашем храме. Но потребности посещать богослужения, молиться, обращаться за молитвенной помощи так и не обрел. Это очень влияет на отношения, без духовной составляющей дружба тускнеет и угасает.

Лет пять назад Владимир Николаевич рассказал нам о своих обращениях в администрацию губернатора с просьбой увековечить память о таких важных для истории России ключевых событиях как стояние на Угре (1480 год), сражение под Малоярославцем в Отечественной войне (1812 год), и подвиг курсантов артиллерийского и пехотного Подольских училищ на Ильинском Рубеже (октябрь 1941 год). Об этом также говорили и писали профессиональные историки.

Мы всегда благодарили Бога за то, что пустынька наша находится на святой калужской земле, соседствует с одним из древнейших русских монастырей Тихонова Пустынь.  И радуемся, что на площади перед зданием Правительства Калужской области стоит памятник царю Ивану Третьему, первый в России. А старый бронзовый памятник вождю революции увезли в сквер,  для которого в 1925 году он и создавался. Стояние на Угре запечатлено в грандиозной панораме. О подвиге защитников Москвы снят фильм «Подольские курсанты». Так что все чаяния калужских патриотов услышаны и с Божией помощью реализованы.

О Морозове В. Н. на нашем сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *