«Может дешевле вам газ провести?..»

В конце 90-х электрическое отопление стало невозможно дорогим; пришлось перейти на солярку, в те времена самое дешевое топливо. На сезон требовалось 35 тонн, цена около 40 000 рублей, которых у нас, разумеется, не было.

Летом 1998 года матушка Феофила отвезла просительное письмо в приемную мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Отдавая письмо в окошечко, спросила, сколько  шансов, что оно дойдет до адресата. Её успокоили: «Шансов сто процентов,  он все письма читает; но подвиньте логотип в окошечко конверта, чтобы храм был виден».

Через несколько дней Матушке позвонил помощник мэра, которому Юрий Михайлович поручил организовать доставку 36 тонн солярки для монастырской котельной. Огромную цистерну привезли на Полотняно-Заводской  карьер, у нас хранить негде.

Когда лужковская солярка кончилась, Матушка повезла в Москву письмо Георгию Сергеевичу Полтавченко, недавно назначенному на должность Полномочного представителя Президента РФ по Центральному региону. На его офисе даже вывески еще не было, но Матушка разыскала рабочее место полпреда и оставила прошение. Записали р. Б. Георгия в синодик о здравии, начали  молиться и ждать ответ.

Результатом обращения к Г. С. Полтавченко стало поступление на монастырский счёт 240 тысяч рублей от компании «Вимм-Билль-Дан».

Однако тратить большие деньги на солярку пожалели, и по совету  одного знающего человека  написали еще одно письмо: Михаилу Гуцериеву, главному акционеру объединения «РуссНефть»; попросили 40 тонн. Он не отказал, но попросил переписать прошение, изменив цифру на 48 тонн; оказывается, столько солярки входит в железнодорожную цистерну, которую по правилам нельзя отправлять неполной.

Солярку получило на свой склад нефтепродуктов опять же Полотняно-Заводское карьероуправление, чтобы хранить ее и порциями привозить в монастырь. «Карьеристы» же, как мы их в шутку называли, варили из металла котельную, когда мы решили перейти на дизтопливо.

А когда и эта солярка кончилась, опять отправились к калужскому губернатору просить помощи. Анатолий Дмитриевич поинтересовался суммой, подумал-подумал, и произнес, адресуя вопрос скорее себе: «Может дешевле газ провести?». Тут же набрал чей-то номер, попросил посчитать стоимость газификации сел Барятино и Маковцы, ссылаясь на госпрограмму, обязывающую развивать и совершенствовать сельскую инфраструктуру; своему заместителю дал поручение заняться газификацией Барятина. Так мы познакомились с Валерием Григорьевичем Белобровским, который раздобыл 6 тонн солярки, чтобы мы дожили в тепле до весны, и пообещал в течение лета провести газ. Лета, как водится, не хватило. Барятинскую ветку подключили к магистральному газопроводу 14 октября 2004 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в 21 час московского времени. 18 октября матушке Феофиле позвонили из администрации губернатора: «Простите, что заставили мерзнуть».

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *