Мы в ответе за тех, кого приручили

Хмурый октябрьский день клонился к вечеру. Шел дождь. Возле храма остановилась машина, из которой вышли мужчина и женщина с котенком в руках. Осмотрелись и застыли в нерешительности, прочитав объявление с просьбой не подбрасывать котят, потому что это грех.

Однако наблюдавшая за ними старенькая монахиня, вздохнув, отвернулась, и в нашем кошачьем прайде одной фигурой стало больше. Подкидыша помыли, обсушили и назвали Розочкой, потому что худосочное существо превратилось в очаровательную кошечку. Подобных историй у нас хоть отбавляй, однако эта имела неожиданное продолжение.

Спустя три месяца пара, подкинувшая котенка, снова посетила Барятино. Выгрузив из машины тринадцатикилограммовый мешок с сухим кормом и много других продуктов для кошек, гости объяснили, что измучились от сознания вины за неподобающий для христианина поступок, что котенка подобрали мокрого и грязного на дороге и не знали куда девать, так как в городской квартире уже живут собака и кошка. Тут увидели дорожный знак с названием нашего монастыря, ну и свернули в Барятино. Что было дальше, вы уже знаете.

К сожалению, это  всего лишь второй случай, когда люди сознались в том, что бросили беззащитное животное и пожелали во искупление греха как-то помочь монастырю нести бремя расходов на содержание. Первый произошел много лет назад. Едва знакомые нам люди тайком привезли своего кота, изувеченного при падении с восьмого этажа, и оставили на огороде, конечно, никого не предупредив о своем намерении. Сестры подобрали кота, принялись лечить, выходили, инвалид не только ожил, он стал выглядеть породистым красавцем, хотя и остался калекой. Когда об этом узнали Тишкины родители, так мы назвали прежних хозяев, они подарили монастырю сначала  суперсовременную швейную машину, потом стиральную, стали возить для дворового населения корм, кстати сказать, их кот к нему не притрагивался, он ел только сырое мясо, которое ему покупали в порядке исключения, и оставлять денежные пожертвования. Во время этих посещений Тишка, как правило, исчезал, лишь однажды с великим достоинством сопроводил родителей до машины, а за своей хозяйкой-инокиней неизменно ходил, как верный пес. Он прожил у нас восемь (!) лет и умер, насыщенный днями.

Сегодня мы вынуждены содержать 57 подкидышей. Каждого надо два раза в день кормить, избавлять от блох и глистов, лечить от вирусной инфекции, обязательной спутницы кошачьего сообщества,  по достижении определенного возраста стерилизовать, словом, обеспечить пожизненный уход. Сколько это стоит, подсчету не поддается. И никому нет дела до того, сколько сил и времени требуется. К тому же стоит заметить, что моняхиням в монастыре вообще-то есть чем заняться.

Скажем честно, условия, в которых живут наши дворовые кошки, весьма далеки от комфортабельных: теплого просторного помещения для них нет, еды вкусной тоже не хватает. Не оставляем попыток, давая объявления, пристраивать котят, но почему-то стали звонить с предложениями сдать нам еще котеночка, а то и двух. Недавно явилась одна дама и потребовала, чтобы мы  взяли трех взрослых кошек из дома ослепшей деревенской старушки; получив отказ, страшно разгневалась. Конечно, брошенных животных жалко, но поселить всех в нашей маленькой обители невозможно, численность кошачьей семьи уже перевалила критический уровень.

 Известно, что на Кипре существует женский монастырь, в котором тоже много кошек, однако обильные пожертвования позволили обустроить для животных специальную удобную территорию; там нет никаких проблем в питании и содержании животных. У нас же картина иная, поэтому говорим открытым текстом: люди добрые! мы остро нуждаемся в средствах на содержание подброшенных кошек. Мы пережили пожар. У нас стоит без крыши недостроенный корпус. Ни убить, ни вывезти в лес, ни избавиться от кошек еще каким-нибудь способом совесть не позволяет. Но разве только по нашей вине «тварь стенает и мучается»? Разве только к нам относятся слова Маленького Принца: «мы в ответе за тех, кого приручили»?

Галерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *