На усадьбе мученика

Одновременно с огородом на северном склоне весной 1996 года разрабатывали участок рядом с усадьбой владыки Аркадия (Афонина) напротив храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Когда начинали копать, не знали, что в начале ХХ века на этой земле стоял дом Андрея Ивановича Анохина, прихожанина нашего храма. 2 ноября 1937 года он возвращался со службы в Медынском казначействе и увидел, что какие-то люди разбирают кирпичную ограду храма. Подошел к рабочему, спросил, зачем он это делает. В ответ услышал, что бригада выполняет задание сельсовета. Андрей Иванович посоветовал ему: «Не делай этого, тебе потом совестно будет».

Под вечер младшая из дочерей пятилетняя Таня увидела из окна кухни, как отца сажают на телегу, и позвала маму. Ирина Михайловна выбежала на крыльцо, заплакала. Больше ни она, ни старшие дочери Мария, Нина, Анна его не видели.

8 января 1938 года Андрея Ивановича Анохина расстреляли «за контрреволюционную деятельность». Обвинение было построено на том единственном разговоре Андрея Ивановича с рабочим, разбиравшим ограду.

Когда, при каких обстоятельствах не стало дома, рассказать уже некому. Татьяна, младшая дочь Андрея Ивановича, не помнит. В семье мученика редко о нем говорили. Ирина Михайловна боялась за детей, увезла в Кондрово. Милость Божия, что выросли верующими. 

Матушка решила занять 0,6 сотки теплицами. Копали вручную, тогда у нас даже мотоблока не было. Лопаты скрежетали о ржавые гвозди, обгоревшие куски кирпичей, битые стекла. Потому и заподозрили, что здесь стоял дом.  Для грядок возили торф, смешивали его с песком. Валерий и Алла Исаевы из деревни Люблинка, имевшие вермиферму, привозили гумус вместе с червями. После того, как сестры вымолили здоровье их единственной дочери, страдавшей тяжелейшим недугом крови, родители души не чаяли в матушке Феофиле и были готовы помогать чем угодно. Сейчас на месте того огородика автостоянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *