Незабвенный «Ремпутьмаш»

Знакомство с Генеральным директором Калужского завода «Ремпутьмаш» Вячеславом Анатольевичем Дубровиным и его помощником Геннадием Петровичем Сорокиным состоялось в Барятине часа через два после звонка губернатора. Еще одним участником беседы был уже знакомый нам Виктор Николаевич Орлов, директор Товарковского филиала «Ремпутьмаша», которого мы часто донимали разными просьбами как близкого соседа.

Именно Виктору Николаевичу   поручили основные работы: внутренний ремонт храма, изготовление и установку чугунной ограды вокруг храма и деревянной по периметру обители, включая верхние огороды, отделку помещений пристройки келейного корпуса и старого деревянного дома. Головному заводу директор оставил оплату счетов за газ и обязал помощника информировать о ходе работ. 

Во время ремонта храм, конечно, не закрывался. Ежедневно из Товаркова приезжала бригада женщин-отделочниц, они до трех часов дня трудились на лесах, подсобники выносили груды сколотой штукатурки и увозили, очевидно, высыпали на проселочную дорогу. Сестры два часа мыли-убирали, вечернее богослужение начиналось без опоздания, утреннее тоже. После литургии снова пыль, грязь, и так несколько месяцев; было нелегко, но никто не роптал.

Преобразился и «зеленый» дом, так мы называем приходской дом, построенный в 70-х годах прошлого века. Заменили  рамы,  окна украсили резными наличниками, бревенчатые стены обили вагонкой, покрасили пинотексом. Дом подвергся второй перепланировке: бревенчатые стены закрыли  гипсокартоном, наклеили обои. Вход на кухню «зашили», убрали русскую печь, газовую плиту, столы, получилось просторное помещение, в котором поселили кошек, подкидышей, которых стало так много, что в сестринских кельях не хватало места.

Не хватало и самих келий, поэтому матушка настоятельница попросила ремпутьмашевцев поскорее завершить отделочные работы в пристройке к келейному корпусу. Они справились с заданием в максимально короткие сроки. Это был, можно сказать, пик нашей дружбы. Умеет Анатолий Дмитриевич вежливо «попросить» и строго спросить. А матушка умеет так расположить к себе и обители помощников, что они становятся друзьями на многие годы.

Мастера Товарковского филиала изготовили крепкие металлические наружные двери для храма, новые красивые крылечки для деревянного дома, келейного корпуса и храма. Главным связным между монастырем и заводом был Геннадий Петрович Сорокин, помощник директора; он выслушивал наши пожелания и подключал нужных специалистов. В свое время «Ремпутьмаш»  покинул нас, но не совсем. Через годы, когда появился новый большой корпус авторства СУ-155, в нем устроили домовый храм преподобного Сергия Радонежского; его  алтарная преграда украшена искусной резьбой заводского столяра Владимира. Главный энергетик предприятия Виктор Виноградов не отказывал в ремонте котельной, помощи сантехников; помогал монастырю директор  Товарковского филиала Виктор Орлов, внук Сергия Орлова, за Христа пострадавшего и прославленного во святых. «Я всегда работал на задачу», сказал он однажды, объясняя, почему несколько лет был партийным работником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *