О блудном сыне и старшем брате

Вот интересно: если б события этой притчи происходили в реальности, как бы они развернулись дальше? Хэппи энд – объятия отца (ни слова упрека!), упитанный телец, пир на весь мир – слегка омрачился обидой старшего брата, но что же потом?

Не загрустил ли младшенький в сытости, благополучии и море любви (ни слова упрека!)? В этом большинство из нас ему подобны: Господь вынул нас из помойки, отмыл, одел в красивую одежду, насытил обильно Своею благодатью, а мы, познав Его милость (ни слова упрека!) и пережив первоначальные духовные потрясения, затем, неблагодарные, продолжаем жить как все люди, печальны, грустны, недовольны, в унынии, бессилии и ропоте.

     Евангелие явно предпочитает блудного старшему братцу, работнику, честному исполнителю сыновнего долга, словом, праведнику, почему? Потому что у младшего одно единственное преимущество, то же что у мытаря – он сознает себя падшим до последних глубин грешником.

     Но, если честно, разве не существует опасности перерождения его, со временем, в старшего: возможно, он заслуг брата не видит, оценивает себя в отчем доме как равного, как тоже хозяина, вдруг научится голову высоко держать и требовать награду?

     Почему он ушел когда-то на страну далече? Хотел веселья, жаждал наслаждения, короче, искал своего. Так до сего дня многие из нас «выбирают веру»; не к истине стремятся, а к самоудовлетворению; Боже мой, просвещенные особы,  люди искусства, из православной страны устремляются в йогу, к Кришне, даже в буддизм: там, говорят, о грехах не спрашивают и к покаянию не призывают, а только нахваливают и всяко ублажают твою неповторимую свободную и раскованную личность.

     Помолимся в этот, как шутил один священник, всеобщий день ангела, о всех, блуждавших и блуждающих на распутьях, попросим Господа, да обратятся от свинских стручков к свету и радости, да придут в дом Отца и будут приняты, как всегда, без слова упрека!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *