- Из устава
- Документы
- Степени монашества
- Монашеские обеты
- Жизнь монашеская
- Плач третьей птицы
- Записки новоначальных
- Страсти по монашеству
- Книги о монашестве и монахах
Из устава
Монашеское житие зиждется на трёх обетах: послушания, нестяжания и девства, которые добровольно даются Богу при постриге и за их исполнение предстоит держать ответ перед Богом по окончании земной жизни. Монашеские обеты основываются на Слове Божием и на опыте святых отцов; они суть дополнительные ограничения, принимаемые ради встречи со Христом.
Послушание
Послушание – это отсечение собственной воли в надежде познать и исполнить волю Божию, которая открывается через добровольное подчинение канонам Церкви, монастырскому Уставу и игумении. Обет послушания вытекает из слов Священного Писания: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). В послушании заключен главный духовный смысл монашества, ибо отвержение своей воли связывает и убивает страсти, имеющие опору в испорченной воле человека. Нужно понять: послушание приносится Самому Христу; мы призваны к монашеству Его любовью и ставим перед собой задачу достичь реального общения с Богом, совершенного соединения с Ним. Без послушания монах оказывается во власти своеволия, отчуждающего его от Бога и людей. Искреннее послушание наполняет жизнь радостью, приносит утешение душе и мир совести, помогает трезвению ума и стяжанию нерассеянной молитвы. Древнейший устав основателя общежития Пахомия Великого, полученный им от Ангела, всех связывал послушанием: преподобный ничего не требовал так строго от своих учеников, считая послушание не только гарантией монастырского порядка, но и условием спасения души.
Нестяжание
Нестяжание есть сознательный отказ от личной собственности. Все, чем монах пользуется, принадлежит не ему, а монастырю. Обет нестяжания утверждается на словах Христовых: «Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк.14,33);
Целомудрие
Девство cостоит в добровольном отречении от супружеской жизни и хранении целомудрия. Обет девства следует из слов Священного Писания: «Есть разность между замужней и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом, и духом, а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1 Кор. 7, 34). Чрезвычайно важно хранить целомудрие внутреннее, ту чистоту ума и сердца, без которой телесное девство не имеет никакой цены.
Документы
Степени монашества
Трудничество
Трудничество – первая ступень на пути к монашеству, когда проверяется серьезность намерения выйти из мира, чтобы служить Богу. Трудница живёт в обители, работает в меру сил и способностей, во всем подчиняясь Уставу внутренней жизни и распоряжениям старших, но ещё не входит в число насельниц.
Послушничество
Послушничество – следующий подготовительный этап; послушница принимается в состав сестёр, трудится наравне с другими сестрами, изучает Устав внутренней жизни обители и утверждается в своём желании остаться в монастыре навсегда и принять постриг.
Иночество
Иночеством завершается время послушнического искуса; желание всецелого предания себя на служение Богу свидетельствуется иноческим постригом. Инокиня получает право носить монашеские одежды (кроме парамана и мантии); ей может быть изменено имя.
Монашество
Монашество, в отличие от иночества, предполагает произнесение при постриге обетов. Новопостриженная получает монашеское имя и облекается во все монашеские одежды.
Схимничество
Схимничество, как высшая ступень монашества, предполагает высшую степень отречения от мира, сугубое исполнение монашеских обетов и молитву за весь мир. Схимонахиня получает особые одежды – куколь и аналав («схима»), ей также может быть дано новое имя.
Монашеские обеты
Вступившие в монашество хранят эти обеты неизменно и непреложно всю свою земную жизнь и восходят к истинной свободе духа, к той полной и совершенной жизни, для которой человек был предназначен при сотворении. К верному и неослабному исполнению обетов надо побуждать себя словом Христовым: «Никтоже возложь руку свою на рало, и зря вспять, управлен есть в Царствии Божии» (Лк.9,62)
Militem Christi . Монашеский постриг
Чин монашеского пострига, отраженный в Последовании малого образа, еже есть мантия, похож на армейский обряд принесения…
Жизнь монашеская
Монашеская научно-практическая конференция
«КЛЮЧ ОТ ДВЕРЕЙ РАЯ. Размышления о послушании»
Наша пустынь в Приходских хрониках
Объятия Отча отверсти ми потщися
Плач третьей птицы
Ключ от дверей рая
Размышления о послушании
Записки новоначальных
Господь ведёт своим путём
Праздник – хороший повод оглянуться назад и увидеть себя со стороны. Заметки о том, что…
Мой первый Новый год
Исполнился год, как я пришла в монастырь. Хорошо помню, как утром 14 сентября матушка поздравляла…
Записки новоначальной послушницы
Очень многое зависит от того, с каким настроем послушник, трудник или паломник вступает в монастырь…
Страсти по монашеству
Страсти по монашеству. 1
Реакция на публикацию в интернете «Положения о монашестве» показалась сначала бурной и многообразной, но постепенно…
Страсти по монашеству. 2
К великому сожалению, совершенно все замечания и поправки проникнуты духом времени: интернет даром не проходит….
Страсти по монашеству. 3
Исторические ссылки критиков Положения также вполне соответствуют «злобе дня»: воспоминают, например, монашеский съезд 1909 года;…