Объятия Отча отверсти ми потщися

28 апреля в Великую Среду состоялся постриг в малую схиму. Служащий в нашей обители архимандрит Гавриил (Москаленко) совершил постриг двух сестер. Новопостриженные наречены в честь Российских новомучениц. Инокиня Александра получила имя в честь преподобномученицы Магдалины (Забелиной) и инокиня Ирина – в честь преподобномученицы Евы (Павловой).

Тро­и­це-Оди­гит­ри­ев­ская Зо­си­мо­ва пу­стынь в Мос­ков­ской гу­бер­нии, в ко­то­рой подвизалась инокиня Магдалина (Забелина), в 1920 го­ду бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в сель­ско­хо­зяй­ствен­ную ар­тель, а в 1931 году по закрытии обители властями. Инокиня Магдалина была арестована и за­клю­че­на в тюрь­му при На­ро-Фо­мин­ском рай­ис­пол­ко­ме. Рас­сле­до­ва­ние бы­ло недол­гим – 29 мая 1931 го­да трой­ка при ПП ОГПУ Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла ино­ки­ню Маг­да­ли­ну и дру­гих на­сель­ниц оби­те­ли к пя­ти го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан. Не вы­дер­жав му­чи­тель­но длин­ной до­ро­ги и тя­же­лых ли­ше­ний эта­па, ино­ки­ня Маг­да­ли­на 8 де­каб­ря 1931 го­да скон­ча­лась и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.

Игумения Ева (Павлова) арестована в 1937 году по обвинению мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла (Смир­но­ва), мит­ро­по­ли­та Иоси­фа (Пет­ро­вых), ар­хи­епи­ско­па Алек­сия (Ор­ло­ва) и дру­гих как “ру­ко­во­ди­тель тай­но­го мо­на­сты­ря в г.Чим­кен­те, где обвиняемая на­хо­ди­лась под ру­ко­вод­ством Иоси­фа (Пет­ро­вых) и Ко­бра­но­ва, на­прав­ля­ла к Пет­ро­вых за­вер­бо­ван­ных ею жен­щин для по­стри­же­ния. Си­сте­ма­ти­че­ски про­во­ди­ла к/р аги­та­цию, вы­ска­зы­ва­ла по­ра­жен­че­ские на­стро­е­ния с ожи­да­ни­ем вос­ста­нов­ле­ния мо­нар­хи­че­ско-бур­жу­аз­но­го строя“. 27 ав­гу­ста 1937 она бы­ла рас­стре­ля­на в Ли­сьей бал­ке го­ро­да Чим­кен­та в Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти.

Чин монашеского пострига начинается словами седальна по 3-ей песни канона на утрене Недели о блудном сыне:

Объя́тия О́тча отве́рсти ми потщи́ся, блу́дно ижди́х мое́ житие́, на бога́тство неиждива́емое взира́яй щедро́т Твои́х Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри. Тебе́ бо Го́споди, во умиле́нии зову́: согреши́х, О́тче, на не́бо и пред Тобо́ю.

Постригаемые изъявляют свое желание постнического жития, после чего священник вопрошает постригаемого “вольным ли своим разумом, и вольною ли своею волею, приступаеши ко Господу?”, “Не от некия ли нужды, или насилия?” Потом постригаемые дают обеты послушания, нестяжания и целомудрия. Постригая власы крестообразно, священник нарекает новое имя и читает молитвы.

Поздравляя с принятием монашеского пострига, сестры вопрошают: “Что ти есть имя, сестро?” Новопостриженная отвечает: “недостойная монахиня…” – “Спасайся во Ангельстем образе” или “возмогай о Господе”.

Вместе с постриженицами одета в подрясник и зачислена в монастырь послушница Татиана. По традиции новая послушница первый раз читает Шестопсалмие.

Поздравляем и желаем спасения о Господе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *