Великий Пост изобилует службами о поминовении усопших. Это очень хорошая возможность помолиться об ушедших в мир, куда мы все придем в свое время. Ни дня, ни часа этого никто не знает. Но верующие в Бога, хотя бы исподволь, однако подумывают о своей будущей участи и понимают, что она как-то да будет связана с личным отношением к родным покойникам.
Это подтверждает обилие записок на поминовение усопших, поступающих в церковную лавку монастырского храма Рождества Пресвятой Богородицы и на нашу виртуальную паперть, как часто называю монастырские страницы ВКонтакте, карты СБ Visa 4276 2200 2349 2260 и МИР 2202 2008 3675 8159, расчетный счет монастыря в Сбербанке и ЮМоney, куда можно прислать просьбы помолиться и сопроводить их посильными пожертвованиями.
Не стану приводить цифры, потому что количество поминовений измерить невозможно. Кроме разовых записок у нас есть синодики для молитвенного поминовения при чтении Неусыпаемой Псалтири, списки Подольских курсантов, защищавших подступы к Москве осенью 1941 года, и погибших воинов, участвовавших в Специальной Военной Операции, а также поминальные книжицы барятинских прихожанок. О всех молимся, конечно, не только на заупокойных службах. На каждом вечернем богослужении благочинная раздаёт сестрам синодики с именами для молитвенного поминовения о здравии и упокоении во время чтения кафизм.
В субботы 3-й и 4-й седмиц Великого Поста тоже будет совершаться сугубое поминовение усопших, поэтому почтительнейше прошу присылать записки не в последний день или даже час.
Думаю, нет нужды убеждать, как много значит для ушедших поминовение в монастыре при чтении Неусыпаемой Псалтири, в алтаре на проскомидии перед Божественной литургией в старинном намоленном храме Рождества Пресвятой Богородицы, да и на ежедневных вечерних богослужениях сестры берут синодики и поминают все записанные в них имена.
Заодно скажу о том, что в нашем монастыре не принимаются записки на вечное поминовение, потому что есть в этом нечто многообещающее, но невозможное к практическому выполнению.
4 мая 2007 года сгорел монастырский келейный корпус, из которого не был вынесен ни один синодик. Счастье, что сохранились храмовые копии с именами для поминовения на кафизмах. Да что говорить, никто не вечен, ни синодики, ни чтецы. К тому же в просьбе о вечном поминовении видится еще и какое-то послабление себе от заботы молиться о покойнике.
Великий Пост набирает силу. Присылайте записки с именами для молитвенного поминовения, это самая что ни на есть желанная монашеская работа. Мы понимаем, что в миру много разных забот. А в монастыре чем еще занять ум с пользой для ближних и своей участи в Вечности? Молитвой, призывающей Помощь Божию.
В молитвенном поминовении нуждаются воины и военачальники, Президент и его соработники, дети и родители, хворые и здоровые – все под Богом ходим, всем требуется Небесная опека.
«Буди, Господи, Милость Твоя на нас, якоже уповахом на тя.» Молитесь, дорогие!
Автор рисунка монахиня Сергия (Грибова).
2023-03-18