Памяти о. Германа (Подмошенского)

Первое в интернете известие о его кончине оказалось приправлено недоброжелательными, думаю, вымышленными и злобными сплетнями: будто бы о. Герман придерживался еретических взглядов, будто бы о. Серафим (Роуз) проклял его на смертном одре, будто бы архимандрита Германа лишили сана, в частности, и за нарушение иноческих обетов (смирения и послушания).

Ни словом не упомянуто, что о. Герман вел беспримерно широкую миссионерскую деятельность, причем среди американцев (он говорил: «русские в Америке – мертвое»), открыл, кроме Платины, несколько монастырей; именно  он привел Юджина Роуза в Православие, руководил его духовным ростом, а затем способствовал распространению его трудов и колоссальной известности о. Серафима. Забыто о журнале «Русский паломник» и других изданиях, посвященных русским святым и русской истории.

Автору этих строк привелось встречаться с о. Германом, давным-давно, больше двадцати лет назад. Не дерзаю, за краткостью общения, оценивать его личность, однако свидетельствую: тихий и кроткий, он выглядел, говорил и молчал, как настоящий старец, как истинный монах, ничем не интересующийся в  земной жизни, кроме Христа. 

Теперь он, как  и некоторые из его судей, предстал пред Господом. Вечная ему память!  

                              И.Ф.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *