25 ноября в воскресенье по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь» в Калужский кафедральный Святo-Троицкий собор привезены мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. В нашей епархии  ковчег со святыми мощами пробыл три дня, а затем продолжил свое путешествие по городам России.

Сестрам нашей обители тоже посчастливилось поклониться чудотворцу из далекой Америки. В понедельник 26 ноября в 7.00 утра, одевшись потеплее, на автобусе мы отправились в Калугу. 
Божественная литургия уже началась, когда мы вошли в собор; нас ослепило огромное паникадило и золото иконостаса. Храм заполняли преимущественно монашествующие Калужской епархии,  служили тоже монахи в священном сане. За богослужением пел хор Духовной семинарии.

После запричастного стиха открылся доступ к мощам, и все присутствующие благоговейно приложились. По окончании литургии отслужили молебен святителю Иоанну. Мы молились и за тех наших сестер, которые остались дома, не смогли поехать. А после целования креста приложились еще раз к частице мощей и получили в подарок иконы святого. 

Из жития этого великого угодника Божия мы знаем, что он, будучи архиереем и совершенно не заботясь о своей плоти, спешил к тяжело больным в любое время дня и ночи. Где бы они ни жил, в Шанхае, в Париже, в Вашингтоне, ходил по улицам босиком, в поношенной рясе, являл пример аскетической стойкости и смирения. Получая откровения от Бога, он спасал людей от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно нужен, хотя такое перемещение казалось физически невозможным. Один из удивительных подвижников ХХ века, который «посреде мира, во зле лежащего подвизался еси», он был духовным руководителем и защитником русских эмигрантов, просветителем и устроителем Церкви. Святитель Иоанн и теперь скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях. 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых архиепископа Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, а в 2008 году в Москве состоялось его общецерковное прославление. Обычное место пребывания мощей – кафедральный собор иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Сан-Франциско.

Легкий морозец и снежная крупа встретили нас на улице. По пути через парк какой-то встречный мужчина крикнул нам: «Здравствуйте, матушки! Христос Воскресе!». Воистину Пасхальная радость в конце ноября! Обратно мы возвращались в тишине, стараясь подольше сохранить тихое чувство умиротворения от прикосновения ко святыне.

См. Фото на сайте митрополии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *