«Православие – это не идеология, это жизнь»

В последнее время светские СМИ часто публикуют материалы религиозной тематики, весьма интересные для всех читателей, независимо от их отношений с Богом. Именно таким видится интервью с протоиереем Владимиром Вигилянским («Российская газета»(приложение) № 11 за 21.01.2010 стр. 26), озвучившим мнение Церкви по вопросам, которые даже в церковных СМИ имеют подчас  не однозначное толкование. Отрадно, что оно опубликовано именно в правительственном издании, и остается сожалеть, что РПЦ до сих пор не имеет своей газеты такого формата, хотя потребность в ней огромна.

По счастливому стечению обстоятельств, именуемому Промыслом Божиим, именно на о. Владимира, протоиерея, по образованию литературного критика, пал выбор при назначении на должность руководителя службы, призванной освещать деятельность Предстоятеля Церкви. Он обладает даром формулировать понятия на пределе точности, не давая повода к разночтениям, и сказанное им становится ясно как день. Вопросы московского журналиста Валерия Выжутовича касались различных аспектов как общецерковной жизни, так и событий биографии батюшки. Приведем ответы на  некоторые из них, самые на наш взгляд актуальные.

Внешних людей, понятно, интересует мера открытости церковной власти, регламентации и установки, которыми руководствуется пресс-служба Патриарха. По сравнению с другими религиозными организациями РПЦ – самая открытая и никаких запретительных правил, кроме известных правил приличия., не существует. Для Церкви запретных тем нет, напротив, она благодарна всем, кто, заботясь о ее благе, затрагивает болезненные стороны жизни церковного сообщества. Хотя некоторые проблемы, касающиеся сугубо внутренней жизни, так называемые цеховые, могут обсуждаться только в своей среде.

Читатель, зритель в потоке новостей о служении, поездках, встречах видит Святейшего издалека, исключительно  в церковном облачении. Как показать личность Патриарха, человека, не заурядного во всех отношениях? Пресс-служба ищет ответа на этот вопрос. Посетители раздела «Патриарх» на общецерковном сайте Patriarchia.ru уже сейчас имеют возможность прочитать и даже услышать все проповеди и публичные выступления Патриарха, без купюр. В них неизменно присутствует личное отношение к событиям в стране, обществе, Церкви, много остроты, боли, сопереживания. Бывает ли Глава РПЦ недоволен работой пресс-службы? Патриарх Кирилл требователен к себе, поэтому при всей снисходительности, терпеливости и доверии к другим, он принципиален со своими помощниками.

Как обычно, светский журналист выражает удивление: как и почему известный литературный критик, писатель, преподаватель Владимир Вигилянский, выбрал Православие и затем церковное служение. Ответ о. Владимира, возможно, станет полезной подсказкой для тех, кто еще блуждает в поисках Истины: «Когда в начале 1980-х я познакомился с духовным наследием русской культуры, был потрясен тем фантастическим богатством, которое было у нас отнято. Вот оно рядом – бери и пользуйся. В то же самое время я подружился с несколькими монахами Троице-Сергиевой Лавры и Псково-Печерского монастыря, открывшими мне радость общения с людьми чистых намерений, которых в нашей богемной творческой среде днем с огнем не сыщешь. Я воочию убедился, что религиозное сознание изменяет масштаб видения, открывает новые измерения, определяет цель и смысл жизни, обнаруживает возможность быть по-настоящему свободным, наконец, дает ключ к пониманию любви – той любви, которой катастрофически не хватает нашему миру».

Что отличает православную литературу от прочей? Только и единственно «чистые намерения»; православный автор печется о правде Божией. Его темами могут стать и кино, и политика, и война, даже спорт, но он всегда и везде должен в своем творчестве свидетельствовать об Истине. Хорошая литература всегда православна, убежден о. Владимир; лучшим  православным произведением русской литературы он считает «Капитанскую дочку», где, кажется, ни разу не упоминается Бог или Церковь. Православно все, что приближает нас к Богу, все, что не противоречит Любви, Истине, Свободе.

В связи с успехом фильма «Остров» журналист задает вопрос по его содержанию: покаяние и раскаяние – это не одно и то же? «Это разные вещи» – отвечает о. Владимир, – «Петр, предавший Христа, покаялся и стал верховным апостолом, а Иуда раскаялся и повесился. Покаяние – это внутреннее изменение человека. Без помощи Божией оно невозможно. А раскаяние – это всего лишь сожаление по поводу того, что тот или иной твой поступок или совокупность проступков не принесли желанных плодов».

В русле модных ныне для СМИ тревог последовал утвердительный вопрос: «Православие постепенно становится частью государственной идеологии, Вас это радует или пугает?». Цитируем ответ дословно : «Сомневаюсь, что православие становится частью государственной идеологии. Потому что и само оно не является идеологией. Православие – это не идеология, это жизнь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *