Радость щедрот

Исполнился днями еще один год от Рождества Христова. Какие события останутся в памяти каждой из нас и в летописи обители? 

Великим Постом 2011 года в монастыре было совершено три пострига: иноческий, мантийный и в великую схиму. Две девушки зачислены в монастырь: послушница Людмила  и послушница Елена. Аксиос!

Прошедший год запомнится прощаниями:  8 апреля проводили в путь всея земли монахиню Афанасию, 12 мая –  монахиню Макарию, 15 июля – инокиню Тавифу. Такой чреды похорон мы еще не знали. Но теперь можем утверждать, что в монастыре не страшно переселяться из кельи на погост. Заупокойная Божественная литургия, отпевание, панихиды…   Тепло, с любовью поминаем ушедших и благодарим Бога за Его великую милость. 

4 мая 2011 года исполнилось четыре года, как пожар уничтожил жилье, библиотеку, всего ущерба не перечислить. Но опять же Господь утешает, обращая печаль потерь в радость Его щедрот. Московские строители несмотря на тяготы кризисных лет завершили строительство нового корпуса. 12 ноября владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский, после Божественной литургии и благодарственного молебна освятил здание. Пройдет время, трудности забудутся, и это незаурядное событие будет восприниматься наравне с чудесами, которые происходят в нашей крохотной обители по безмерной любви Божией, ничем нами не заслуженной.

Проявление этой Божественной любви – и в пожертвованиях, поступивших на счет монастыря, отправленных по почте или опущенных в церковные кружки. На эти деньги мы могли приобретать продукты, книги, оплачивать электроэнергию, газ, бензин и все прочее необходимое для жизни большой монастырской семьи, принимать паломников, кормить строителей. Молитвенно благодарим всех и желаем помощи Божией.

Мы никогда не сомневались в том, что Господь благоволит монахам, но  о таком Его подарке, как поездка на Святую землю, даже не дерзали помыслить. Однако в феврале матушка игумения с одной сестрой по приглашению благодетелей побывала на Святой Земле, а в конце года паломничество совершили еще восемь сестер. 

В 2011 году на наш сайт была поставлена рукопись книги «Рифмуется с радостью». Прежние матушкины книги «Дерзай, дщерь!» и «Плач третьей птицы» выходили под псевдонимом «Монахиня N», на что были свои причины. Сейчас на обложке стоит имя автора – игумения Феофила (Лепешинская). Оптовики развезли тираж по магазинам, прочитавшие высоко оценили содержание и сожалеют только о том, что такие размышления о старости не были прочитаны ими в молодости. 

Наступает праздник, который  для нас значит много больше, чем уход старого и наступление нового календарного года. Впереди Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Мы уже получили немало поздравлений и одно из них – от  архимандрита Илии (Рейзмира) из Троице-Сергиевой Лавры адресуем также всем посетителям нашего сайта. 

Дорогие и родные о Господе 
матушка игумения Феофила с сестрами!

Сердечно поздравляю вас с Великим Праздником Рождества Христова – второй Пасхой, как говорят святые отцы. Ибо если бы не родился Христос, не было бы и Пасхи. И вновь зову всех перенестись мысленно в ту далекую и очень близкую Вифлеемскую ночь, которая возвестила миру тайну Боговоплощения. Эта спасительная весть волнует нас и радует. Это ради нас, людей, и нашего ради спасения  Безначальный начинается, Превечный воплощается. В эту ночь открывается нам Бог так, как Он не был известен ранее. Он открывается нам таким,, каким человек Его не мог ни помыслить, ни представить.

Ради того, чтобы понести грехи наши, Он становится одним из нас. Всесильный, ничем не ограниченный, Бог входит в условия нашей ограниченности, принимает на себя все наше человеческое, кроме греха. 

Он принес на землю любовь, и когда окружающие Его поняли, что Он требует отречься от себя, умереть для своего эгоизма, себялюбия и страстей, – когда люди это поняли, они ужаснулись и отказались принять эту любовь, а Того, кто принес ее, вывели из города и распяли.

Господь весь – святость и любовь, требует от каждого из нас любви. Чтобы и мы стали такими, как Он. Христос принес на землю откровение не только о Боге, но и о человеке, о его высоком призвании и богоподобном назначении. И это откровение о человеке, может быть, самое драгоценное, что у нас есть.  Благодаря ему мы можем и должны приходить «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. (Ефес. 4, 13).

Пусть всегда будет в наших сердцах и в нашем уме это высокое Божественное Откровение о сущности Божией, о сущности и назначении каждого из нас. Станем мысленно у Вифлеемской пещеры и поклонимся Ему вместе с чистосердечными пастухами, мудрыми волхвами, праведным Иосифом Обручником, вместе с Пречистой Богоматерью, с Ангелами и со всей спасенной тварью. Вместо золота, смирны и ливана принесем в дар Христу красоту наших душ и чистоту наших сердец. Аминь.

С любовью, нед. архм. Илия.
Рождество Христово 2012 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *