В первое же лето районная власть дала новоначальной обители в аренду земельный участок 1 460 кв. м. для подсобного хозяйства, позднее мы оформили его в собственность. Особого выбора, конечно, не было, полтора гектара на крутом северном склоне до прибрежной полосы речки Медынки – очень неудобное место для огорода, даже трактор там однажды перевернулся. Почва тяжелая, суглинок, участок открыт всем ветрам. Гряды начинали копать лопатами, года через два обзавелись мотоблоком.
В открытом грунте выращивали много огурцов. Помидоры снимали зелеными, чтобы не гибли от фитофторы. На глинистых нижних грядах хорошо росли бобы, урожай сушили на панцирных сетках кроватей на мансардном этаже деревянного дома. Когда приезжали паломники, бобы досушивали на чердаке, имели на зиму не меньше двух мешков. Свои овощи (морковь, свеклу, редьку, картошку) ели всю зиму, хватало.
С капустой были проблемы – тля сжирала подчистую. Чем только не посыпали – и золой, и табаком, опрыскивали покупной химией, все тщетно. Запомнилось одно лето, урожайное на капусту, выращенную на верхних грядах. Увесистые кочаны возили в погреб, нагружая ослика Камиллу. Она степенно поднималась на горку к подвалу, где ее освобождали от ноши, и опрометью неслась вниз. Возилась с ней трудница Ирина, ее родители надеялись, что дочь избавится в монастыре от запоев. Увы, не получилось. На другой части северного склона осенью 1996 года заложили фруктовый сад
Спасибо.