Слушаем Грига

Еще совсем недавно мы знали норвежского композитора Эдварда Грига  только как автора  знаменитой сюиты «Пер Гюнт», память хранила мелодии чудной песни Сольвейг,  окутанного тайной Шествия гномов, вот, пожалуй, и все.  Но после знакомства с отцом Валерием и его матушкой Натальей, выпускниками Московской консерватории, участниками международных конкурсов, и концерта, устроенного ими в нашем монастыре, интерес сестер к  творчеству Грига резко вырос.

Прежде чем сесть к инструменту, батюшка коротко изложил биографию композитора, заметил, что хотя Норвегия и холодная страна, но музыка Грига теплая, пробуждающая самые светлые чувства, возвышающая и преображающая. 

Программу открыли небольшие лирические пьесы для фортепиано в исполнении о. Валерия. Звучали разнообразные по настроению произведения: радостные «Танец эльфов», «Ручеек», «Колокольный звон» и печальные «Тоска по Родине», «Странник». Каждая пьеса имела свой поэтический образ. А затем дуэтом с матушкой Натальей (скрипка) исполнили сонату в трех частях. Удивительно, как всего два инструмента могут передать в столь колоритных тонах и красоту природы, и состояния души. По мнению сестер, такая музыка очень близка русскому человеку, недаром ее высоко ценил Петр Ильич Чайковский, великий современник великого норвежца: одна сестра уловила даже некоторые заимствования от Грига в его творчестве.

Отец Валерий беспокоился, что программа окажется слишком душевной для насельниц монастыря. Но разве искусство может повредить душе, если расширяет круг познаний, а вместе с тем и область нашего бытия. Музыка развивает вкус, утончает чувства, возносит человеческие желания над примитивными привязанностями и потребностями. Хочется благодарить Бога за встречу с людьми, которые, хоть и оставили музыку в профессиональном отношении, но умело распорядились дарованными им талантами, употребили их во благо. 

Для нас было подарком снова слышать классическую музыку в прекрасном исполнении. Матушка игумения и сестры горячо аплодировали гостям и пригласили приехать с новой программой. Кое-кто воскликнул: «отныне мой любимый композитор – Григ»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *