Смысл нашего служения

В Евангельском чтении пятой недели говорится о том, как Господь предсказал грядущие крестные страдания и открыл смысл Своего служения: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Мк. 10,32-45)

Если мы внимательно почитаем Новый Завет, то увидим, что тема служения неотъемлема от темы призвания, неотъемлема от темы духовных дарований. То есть человеку даются духовные таланты, связанные с тем, куда человек послан и как он должен эти таланты расходовать.

Одна из основных жизненных задач – уничтожение корня всех страстей, которым является самость. А это возможно только в том случае, если с самого начала человек выбирает себе установку слуги, служения другому. Но пока самость не разрушена , по наружности  человек может казаться себе и другим хорошим,  его могут хвалить в духовном плане, но служит он себе, а не Богу.

В это же воскресенье совершается память преподобной Марии Египетской, из жития которой мы узнаем о старце Зосиме. Еще до встречи со святой он стяжал большие духовные дарования, а когда поступил в другой монастырь, еще больше подвизался и еще больше стяжал благодати. Из жития преподобной Марии, которое полностью прочитываем на утрени четверга пятой седмицы, на так называемом «Мариином стоянии», мы узнаем, что Зосиму,  великого подвижника, Господь вел по жизни, призывая переходить с места на место, с одной единственной целью, чтобы он оказал помощь женщине, которая всю свою юность провела в порочных страстях. Он совершил двойную службу: перед ее кончиной причастил Святых Христовых Тайн и явил в Божий мир свидетельство о ней. Божии  пути и масштабы совершенно отличаются от человеческих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *