Сосредоточиться

Часто приходится слышать и читать, что пост есть хороший повод к тренировке воли в состязании с произволом плоти. Может, оно и так для сильных, «ищущих бури», жаждущих случая бороться и победить; однако есть опасность, горшая чем облегчить или даже нарушить пост: самоудовлетворение: я выдержал, я умею управлять своим телом и подавлять желания. А кто слаб, не способен к волевым упражнениям, кто отчаялся в надеждах на себя, кому нечего принести Ему, кроме душевной пустоты и телесной немощи, тому остается ожидать только Божией милости, Его пощады и помощи, т.е. идти тропой смирения.

Укреплять не так полезно волю, как веру. «Ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12) – это не горделивое сознание стоика, уверенного в собственной неустрашимости, но готовность христианина с Божьей помощью противостоять всему, что угрожает совратить с пути, увести от духовного познания и служения Господу; ради любви к Нему, ради  верности Церкви «усмиряю и порабощаю тело мое» (1 Кор. 9, 26).

     Господь постился Сам; не для того же, как иногда утверждают, чтоб показать нам пример. Нет, сказано ясно: Он «возведен был Духом в пустыню для искушения от диавола» (Мф. 4, 1); постом и внутренним сосредоточением в полном одиночестве Он готовил Себя к этому противостоянию; Господь должен был пройти через все опасности и невзгоды  человеческого бытия, во всем уподобиться братиям и, претерпев искушения, помочь искушаемым (Евр. 2, 17 – 18) .

    И сатане, явившемуся после сорока дней поста, не удалось отвратить Христа от добровольно избранной им стези смирения и жертвенного послушания. Почему не надеяться и нам, что, пройдя через Пост, проявив, по милости Божией, терпение, сумеем сосредоточиться на своем сердце и противостоять духам злобы, ежечасно провоцирующим нас на низменные пожелания и страсти.

     Не следует ожидать, конечно, что даже самый строгий Пост сам по себе откроет все двери и за лишением непременно последует воздаяние. Не всегда,  не каждому и не сразу Пост помогает обрести дары, перечисляемые Златоустом: усмирение гнева, успокоение плоти, просветление ума, дар красноречия, сдержанность поведения, правильное разумение. И Боже сохрани помыслить, что мы за свои труды что-то заслужили, заработали. Просто доверимся Врачевателю и постараемся исполнить по силе Его предписания. Может быть, только постами мы и растем, незаметно для нас самих,  чуть-чуть каждый раз поднимаясь, хотя на маленькую ступеньку, но все выше, чем были.

     В любом случае, как сказано в Санаксаре, «что пост есть благое дело, это от противного показывает Адам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *