Странный она человек

Профессор Московского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук Ирина Сергеевна Исаева после первого приезда в Барятино в середине 90-х очень заинтересовалась новоначальной  пустынькой и решила подарить нам фруктовый сад.

Потомственный садовод, она могла говорить только о садах, которые вырастили её отец известный в России селекционер Сергей Иванович Исаев и она сама. Считая, что каждый монастырь просто обязан иметь фруктовый сад, Ирина Сергеевна осенью 1995 года уговорила матушку Феофилу поехать за саженцами, которые были прикопаны в Барвихе на  даче Артема Федоровича Сергеева, приемного сына Сталина, генерал-лейтенанта артиллерии (05.03.1921-15.01.2008).

Утром после возвращения в Барятино все насельницы (5-6, не больше), вместе с Матушкой настоятельницей стояли на линии, параллельной ограде будущего сада. На определенном И.С. расстоянии друг от друга вонзили лопаты в суглинок склона речки Медынки, чтобы выкопать ямки размером метр в длину, ширину и глубину для привезенных тоненьких прутиков.

Однако, заложить сад – это только начало, его надо растить. Ирина Сергеевна учила сестер, ответственных за сад, вести записи и строго спрашивала буквально за всякую погрешность. Подружилась с нашим служащим священником. Посещала богослужения, исповедовалась, причащалась Святых Христовых Таин. Сохранился февральский номер журнала «Очаг», который выпускал в 1997 году Издательский дом «РУССКАЯ СЕМЬЯ», с  ее заметками о посещении монастыря, очень восторженными.

Сад взрослел очень быстро, мы стали даже делиться урожаем, не имея сил собрать все  созревшие яблоки.  Однако совершенно неожиданно добрые отношения с Ириной Сергеевной дали трещину. А потом и вовсе случилось непонятное. Гостья наговорила Матушке грубых слов, дескать, монахи сидят на шее налогоплательщиков, ушла в келью. В коридоре мерзко запахло корвалолом. Утром уехала.

 Несколько лет не встречались. Однако знали, что она продолжает свою благотворительную деятельность по созданию фруктовых садов в других монастырях России. Это утешало, значит не одинока, есть кому позаботиться. В одном из своих многочисленных интервью о том, почему она рассылает черенки именно в монастыри, Ирина Сергеевна ответила: «Не могу сказать, что я всё с восторгом принимаю в сегодняшнем дне монастырей. Но сейчас это единственное место, где восстанавливается садоводство».

Это как-то открывает подоплеку того, что произошло тогда. Если у человека нет настоящей веры, он видит внешнюю красоту церковной жизни, но суть христианской веры не понимает, не знает. Как не из каждого яблочного семечки вырастает яблонька, так и не всякая душа отзывается на призыв Бога, не жаждет монашества, живёт себе в теле. А то бы в миру никого не осталось.

Мы долго не встречались. В 2022 году матушка Игумения позвонила Ирине Сергеевне и пригласила погостить у нас. В июле монастырский водитель привёз её в Барятино. Мы увидели очень одинокого больного человека.

88 лет – возраст почтенный. У матушки, как всегда, тут же появилось желание помочь, обогреть, порадовать. Пригласила на ужин в игуменской гостиной, поселила в лучшей гостевой келье. Утром отправила машину в Калугу купить кое-какие вещи в подарок.

Увы, растопить лёд не удалось. Гостья побывала в саду, впечатлениями не делилась, по телефону сообщила о желаемом отъезде. Проститься не зашла.

16 июля 2023 года, узнали о том, что Ирина Сергеевна Исаева скончалась. Имя странного, но всё же дорогого нам человека останется в истории сельского  монастыря. Молимся о упокоении новопреставленной Ирины и благодарим Бога, пославшего её в наше любимое Барятино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *