Страстные дни

Готовимся к Пасхе! Осталось всего ничего, надо прибраться, почиститься-помыться, ну там куличи-пасхи-яйца, всё своим чередом, привычным порядком. Ан нет:

после Благовещения в монастырь проник вирус и началась эпидемия. Болеет примерно половина, значит, рук катастрофически не хватает, те, кто пока здоров, несут двойную нагрузку. Потом, одним из осложнений гриппа следует считать повышенную раздражительность, отсюда ссоры, стычки, разборки, которые ослабляют еще больше. Кажется, с каждым часом атмосфера сгущается, хочется свалить на бесов, которые усиливают атаки накануне своего поражения, но пользы от этого нету, да и какая разница. Одно очевидно: перед великими праздниками всегда трудности, а перед Праздником праздников, сами понимаете, напряжение усиливается во много раз.

     Потому что страстные дни. В Понедельник и Вторник Церковь говорит нам о встрече с Господом; она может состояться совсем не тогда, когда мы желаем и оказаться совсем не такой, как нам представлялось.

…Смоковница высилась невдалеке,

Совсем без плодов, только ветки да листья,

И Он ей сказал: «Для какой ты корысти?

Какая Мне радость в твоем столбняке?».

     Она была «недаровитой»; в миг высочайшего своего призвания она не смогла, не захотела преодолеть свою природу, осталась подвластной лишь естественному закону, и встреча с Богом иссушила, погубила ее.

     Великий Вторник напоминает о десяти девах, ожидающих Жениха. Есть миллион толкований: чего не хватило неразумным, что символизирует собой масло в лампадах; милосердие, благодать, молитвы, может быть и то, и другое, и третье. В любом случае неразумные проявили беспечность, так нам свойственную, они недооценили величия Жениха и ответственности момента, они ведь всего-навсего опоздали, подумаешь, мы-то опаздываем, и за грех эту малость не считаем… Что ж,

… чудо есть чудо, и чудо есть Бог,

Когда мы в смятеньи, тогда средь разброда

Оно настигает мгновенно, врасплох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *