Светлая Воскресения проповедь

В последние дни мая, приближающие к завершению Пятидесятницы, мы получили приглашение посетить московскую выставку «Пасха в «Домике Чехова». Приняли с благодарностью, приехали и получили огромное удовольствие от осмотра экспозиции и встречи с хозяйкой галереи, автором проекта Полиной Лобачевской. Заочно мы познакомились несколько лет назад при весьма печальных обстоятельствах, тем более приятно было увидеть Полину Ивановну ослепительно красивой, бодрой, полной сил.

В прошлом преподаватель, профессор ВГИКа, режиссер, блистательная московская дама взялась в 1996 году за совершенно новое дело – открыла художественную галерею для организации выставок. Ух! Наша обитель на три года постарше ее детища, и мы знаем, как трудно приходится тем, кто строит и создает новое. Галерея Полины Лобачевской напоминает москвичам о  работах художников-шестидесятников, знакомит с творчеством малоизвестных, но очень талантливых мастеров.

Пасхальная тема – это как земля обетованная, к ней идут почти на ощупь, выверяя каждый шаг, слушая свое  сердце, наполняя душу теплом молитв. Но это очень благодарная тема, ведь известно, что Господь и намерение целует, а тут большие труды и прекрасный результат.

Икона Воскресения Христова. Александр Чашкин

Главное место в экспозиции отдано иконе «Воскресение Христово», написанной Александром Чашкиным специально для этого проекта. Она – религиозный и художественный символ Праздника праздников и Торжества из торжеств, объединяет клир и мир, зовет в Церковь.  И вся выставка – светлая Воскресения проповедь, как поется  в воскресном тропаре 4 гласа. 

Авторы представленных работ Андрей Бартенев, Эндрю Логан, Людмила Мамбри, Сергей Смирнов, Татьяна Чернова, Катя Филиппова, Леонид Тишков, Анна Тагути, Татьяна Баданина, Валентина Апухтина, Святослав Пономарев, по мнению критиков  это звезды сегодняшней московской и европейской артсцены. Тут же картины художников-шестидесятников «Видение над Иерусалимом» Дмитрия Плавинского, «Церковь на лугу» Василия Ситникова (1915-1987), легенда московского андеграунда умер в Нью-Йорке в полной нищете, «Освящение куличей» Натальи Северцевой (1901-1970).

Видение над Иерусалимом. Дмитрий Плавинский

Организаторы и участники выставки – люди различной степени воцерковленности, подчас едва знакомые с жизнью Церкви, но… «дух дышит идеже хощет», и душа ликует: авторы любят Христа! Христос – средоточие жизни всего человечества, а Пасха – воскресение души и духа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *