Уроки преподобного Сергия

Биография Преподобного слишком хорошо известна, вопрос в том, насколько мы усваиваем поучительность его жизни, будто специально прожитой в назидание потомкам.

Возьмем эпизод его детства, связанный с учением; грамота не давалась ребенку, он томился и скорбел об этой немощи, жаждал ее преодолеть, т.е. понимал необходимость и ценность образования. Несомненно, явление таинственного старца, преподавшего мальчику благословение Божие, стало ответом на его горячую молитву.

     Из жития мы знаем, что Преподобный уходил в монастырь без надрыва и войны с родителями, ни в чем не нарушив закон сыновней любви. По его молитве ситуация разрешилась сказочно благополучным образом: родители тоже пожелали удалиться от мира.

     Монашеский путь Сергия Радонежского служит иллюстрацией поразительного самоотречения, безграничного терпения и абсолютного послушания воле Божией. Но самое удивительное в том, что, являя собой образ крайнего уничижения и смирения, он никогда не отрекался от служения миру, который покинул. Он ездил с миротворческой миссией в Ростов, он улаживал церковные дела в Нижнем Новгороде, он по всей России созидал монастыри, он наставлял князей и даже устраивал браки.

     Преподобный никогда бы не мог сказать, что, взыскуя Царства Небесного, равнодушен к отечеству земному. Он любил родину; его монастырь стал, можно сказать, молитвенно-стратегическим  центром при подготовке Куликовской битвы. На все времена верно весьма точное его звание – игумен Земли Русской.

     Итогом неустанной деятельности и молитвы преподобного Сергия стало умножение на Руси монастырей – в пятьдесят раз; ученики его разошлись по городам и весям, основывая новые обители, вокруг которых селились миряне; так осваивались ранее пустынные и безлюдные территории. Монашество же, во всяком случае русское, является показателем нравственного состояния общества, если, конечно, имеет целью не бегство от мирского зла, а осуществление высокого духовного идеала.

     «… Поминай стадо, яже собрал еси, мудре, и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие, преподобне отче наш!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *