В память о ней…

Великая Среда – это наш день. В Великую Среду воспоминается «блудница, познавшая Бога», которая, смесив многоценное миро со слезами, изливала его на ноги Иисуса и так предварила помазать тело Его к погребению, (Мк. 14, 8).

Воспоминается она не просто так, а в противовес Иуде, предавшему Его в этот день: «Простре блудница власы Тебе Владыце, простре Иуда руце беззаконным». Но имя женщины, совершившей пророческое действие, до нас не дошло. «Имя предателя помнят, а имя верного ученика забыли, потому что это была женщина», – с горечью заметила католическая исследовательница Нового завета Элизабет Шюсслер Фьоренца.

В числе врагов Христовых женщин не зафиксировано; рядом с Ним их было немало, они сопровождали Учителя, служили Ему, провожали на Голгофу и первыми оказались у Его гроба по Воскресении. Начиная с первых христианских общин до сего дня женщин всегда большинство в Церкви. Потому что женская душа отзывчивее на любовь, а женская интуиция схватывает суть быстрее мужского ума.

И самая прекрасная, главная стихира дня, дважды поемая на утрени, также написана женщиной, инокиней Кассианой:

«Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро тебе прежде погребения приносит, увы мне глаголющи! Яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Приими моя источники слез, иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием; да облобыжу пречистеи Твои нозе, и утру сия паки главы моея власы, ихже в раи Ева, по полудни, шумом уши огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто исследит, душеспасче  Спасе мой; да мя Твою рабу не презриши, иже безмерную имеяй милость».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *