Владимир Николаевич Морозов

(03.05.1931-15.07.2022)

15 июля 2022 года переступил порог Вечности Владимир Николаевич Морозов. 91 год – почтенный возраст, но главное не количество лет. Бог забирает человека, когда он более всего готов к вечной жизни.

Наш друг принял Святое Крещение вместе со своими внуками в Барятинском храме Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятельница монастыря матушка Феофила познакомилась с известным калужским садоводом, когда история обители только начиналась. Вспоминая первую встречу, он говорил: «Познакомились – и на всю жизнь».

Мы действительно очень часто обращались к нему за помощью. Интернета в начале 90-х еще не было, сестры, в прошлом почти все горожанки, просили у Морозова совета как сберечь огурцы, помидоры, и он приезжал в защитном комбинезоне, с опрыскивателем обрабатывать посадки в теплице.

Первое посещение его собственного дома в Люблинке летом 1995 года оставило незабываемое впечатление. Ухоженный сад, цветы с незнакомыми названиями, небольшой огород, где что ни грядка, то картинка из журнала. А дом! Переступив порог, мы сразу оказались в гостиной, украшением которой были круглый стол, приготовленный для чаепития, и буфет из позапрошлого века, полочки которого занимали разные старинные вещи, найденные хозяином при ремонте дома и даже при копке огорода. Владимир Николаевич принимал нас как дорогих гостей, выглядел молодо, хотя тогда ему было уже 60 с небольшим плюсом. Осенью 1995 года в монастыре с его участием были посажены первые яблони. С большим уважением к калужскому садоводу относилась и участница закладки нашего сада Ирина Сергеевна Исаева, профессор Московского государственного университета.

27 лет дружбы – это встречи в Люблинке, на юбилеях нашего друга, праздновавшихся в Кондрове, беседы с матушкой игуменией и сестрами в Барятине, разговоры по телефону на садово-огородные темы. Мы поздравляли друга с юбилейными датами, молились о выздоровлении после перенесенного на ногах инфаркта, венчали внука.

Лет семь назад Владимир Николаевич рассказал о своих обращениях в администрацию губернатора с просьбой увековечить память о таких важных для истории России ключевых событиях, произошедших на Калужской земле, как стояние на Угре (1480 год), сражение под Малоярославцем в Отечественной войне (1812 год) и подвиг курсантов артиллерийского и пехотного Подольских училищ на Ильинском Рубеже (октябрь 1941 год). Об этом также говорили и писали профессиональные историки. Не мог мириться Морозов и с тем, как беспощадно вырубаются леса на берегах Угры.

Теперь на площади перед зданием Правительства Калужской области стоит памятник царю Ивану Третьему, первый в России. Стояние на Угре запечатлено в грандиозной панораме. О подвиге защитников Москвы снят фильм «Подольские курсанты». Неоценимо его участие в создании Национального парка «Угра». Так что все чаяния нашего друга услышаны и с Божией помощью реализованы.

В 2020 году вышла в свет книга В.Н. Морозова «Записки старого калужанина», написанная автором на пороге его 90-летия. О ней рассказано на монастырском сайте «Киновия».

Имя нашего друга занесено для поминовения о упокоении в монастырский синодик без указания срока давности. Будем молиться и благодарить Бога за то, каких замечательных помощников посылает нам.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *