«Вся моя жизнь – чудо…»: Воспоминания и проповеди. Прот. Борис Старк. М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2009.

Жизнь протоиерея Бориса Старка (1909-1996), сына контр-адмирала царского флота Г.К. Старка, интересна нам прежде всего потому, что он, приняв священный сан в эмиграции, вернулся в Россию. Причем решение о переезде принял в 1952 году, то есть в «не самые уютные» для Русской Церкви времена.
Прожив во Франции 27 лет, о. Борис «ощущал себя вне Родины, но никогда – оторванным от нее окончательно». Поэтому он «мучительно искал любой повод, любую зацепку», чтобы расстаться с заграницей, где все жили « не будущим, не настоящим, а прошлым». Русский дворянин старинного рода, он прекрасно сознавал, что возвращается в страну, которая отличается от России его детства, и что она не вполне созвучна его идеалам и не вполне его устраивает, но все-таки это Россия, «она ведь единственная, и никакой град Китеж не может ее заменить». Мережковский задавал русским парижанам один и тот же вопрос: что дороже – свобода или Россия; все выбирали свободу, а он заключал: «но зачем мне свобода без России».
Первыми в оглавлении стоят автобиографические рассказы, каждый из которых подтверждает, как точно названа книга: «Вся моя жизнь – сплошное чудо. Казалось бы, я потерял все и остался у разбитого корыта, но получил там, где меньше всего ожидал». Священническое служение о. Бориса на Родине, начатое в 1952 году в Костроме и окончившееся спустя 26 лет в Ярославле в Феодоровском кафедральном соборе, насыщенное общением с властью, проходило на удивление ровно: «У меня нет ни одной царапины на теле, и в то же время мне ни разу не пришлось кривить душой… Никаких «компромиссов» не было, ничего такого, в чем мне стыдно было бы признаться, я не совершал. Я не боялся ни ЧК, ни КГБ, я всем говорил в лицо все, что думаю – и уполномоченному, и милиции, и когда приходилось в горисполкоме встречаться с товарищами из органов». Это чудо объясняется просто. Отец Борис всегда следовал совету владыки Григория (Чукова): только Его проси, к Нему обращайся. И Господь ни разу не выдал своего верного раба.

Фрагменты бесед с о. Борисом собраны в главе «Чтобы мы не заблудились…». В ней много хороших вопросов не только о духовной жизни. Батюшка знал многих деятелей культуры, искусства и совершенно искренне утверждал, что это общение помогало ему в пастырском служении. Особенно тепло он говорил о театре: «Артист должен быть артистом в Господе. Тогда он – апостол. Сколько людей пришло к Богу, потому что их привел чей-то талант!» Отвечая на вопрос в чем сила и истина Православия перед остальными вероисповеданиями, он сначала пересказал «Повесть об антихристе» Вл. Соловьева и процитировал стихи А. Блока, а после сделал вывод: «Самое важное в христианстве – это любовь, потому что Христос есть любовь».

За сорок с лишним лет священства о. Борис совершил множество треб и церковных Таинств. Он считал, что обязан молиться за всех, кого крестил, венчал, отпевал, поэтому бережно хранил синодики с именами. За каждой службой эти несколько тысяч имен помянуть невозможно, но уж в родительские субботы поминал всех. Очень сожалел, когда портфель с синодиками потерялся после несчастного случая, происшедшего с батюшкой на улице. Но многие имена он восстановил по памяти, а позже и написал воспоминания от встреч с этими людьми, они вошли в главу «По страницам синодиков» и год от года будут еще более значимы, потому что в них живо дыхание ушедшего в историю ХХ века.

Сборник приурочен в 100-летию со дня рождения о. Бориса и его матушки Наталии Дмитриевны, богато иллюстрирован фотоснимками из домашнего архива семьи Старков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *