Встретим Пост с радостию

… Поскольку мы не постились, то изринуты из рая. Потому будем поститься, чтоб снова взойти в рай. Не подражай преслушанию Евы, не принимай опять в советники змия, который предлагает снедь, поблажая плоти. Не ссылайся на недуги и немощь тела: поститься ты не можешь. А пресыщаться и подавлять тело бременем поедаемого можешь?

… Унывая, никто не увенчивается; смущаясь духом, никто не приобретает победы. Ни с чем не сообразно – не радоваться душевному здравию, а скорбеть о перемене пищи и показывать на самом деле, что у нас более расположения к услаждению чрева, чем к попечению о душе.
… Как черви, зарождающиеся во внутренностях у детей, уничтожаются какими-нибудь самыми горькими лекарствами, так и грех, живущий во глубине души, умерщвляется принятием такого поста, который подлинно достоин сего наименования.
… Сколько бы ни было что вожделенно, от непрерывности наслаждения оно делается презренным; тем самым, что слишком любишь наслаждение, ты ослабляешь для себя оное и сластолюбием уничтожаешь сладость: трапеза приятнее после поста как богатым, имеющим хороший стол, так и простым людям, которые довольствуются наскоро приготовленною пищею.
… Сколько отнимешь у плоти, столько придашь душе, чтобы сиять ей духовным здравием, потому что не телесными силами, но постоянством души и терпением в скорбях одерживается победа над невидимыми врагами.
… Итак, во все последующие дни будет питать вас Дух Святой утренними и вечерними утешениями. Никто да не лишает себя произвольно духовного пира. Все причастимся трезвенной чаши, которую Премудрость растворила и равно предложила нам, чтобы каждый почерпал, сколько может вместить. Напитавшись сим изобильно, да обрящемся достойными и радости брачного чертога о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава и держава во веки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *