Благословение святителя Спиридона

28 апреля 2007 года в Калугу привезли частицу мощей святого Спиридона Тримифунтского. Матушка Феофила организовала для сестер поездку на службу в кафедральный собор, где по окончании литургии служили молебен святому.

Наши сестры не больно-то любят выезжать из обители, но тут матушка была настроена очень решительно и всех усадила в автобус. Когда подъехали к собору, увидели огромную очередь желающих приложиться к святым мощам, и матушка сказала: «Смотрите, сколько нуждающихся в улучшении жилищных условий пришли просить помощи у святого Спиридона, давайте и мы помолимся о строительстве еще одного корпуса в монастыре».
Нужда в кельях была. Мы помолились и вернулись в монастырь. А через несколько дней…

4 мая за два часа огонь уничтожил келейный корпус. Почему пожар? Мы же о помощи просили, а получилось, что остались ни с чем? И тем не менее спустя годы ясно видно, что наше огненное испытание – это ещё одно чудо святителя Спиридона. В Греции, на родине святителя, монастыри имеют храмы и корпуса из камня, вот и нам святитель благословил строительство двух кирпичных корпусов.

Святителя часто изображают на иконах с куском глины и огнем. Защищая догмат о единстве Святой Троицы на Соборе в 325 году, он сжал в руках кирпич. В небо взметнулось пламя, на землю истекла вода, святитель показал кусок глины и произнёс: «Се три стихии, а кирпич один. Так в Пресвятой Троице три Лица, а Божество едино». Конечно, мы горевали о утрате, зато утром 5 мая услышали от матушки: «Сестры, теперь мы стали монахами, у нас ничего нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *