Богомудрый учитель Православной веры

Сегодня Православная Церковь чтит память святителя Филарета  (Дроздова (1782 – 1867)), митрополита Московского. Русская Церковь прославила этого поистине великого святителя, русского «Златоуста» сравнительно недавно – в 1994 году, одним из первых после советского периода гонений на Церковь.

Оставаясь во главе Церкви более 40 лет, святитель Филарет потрудился во многих сферах.

Еще совсем юным будущий Святитель в лаврской семинарии ухаживал за больными и был назначен старшим над семинарской больницей. Во время учебы говорил проповеди в Трапезной Церкви преподобного Сергия, а по окончании курса был назначен учителем поэзии. Широко известна поэтическая переписка святителя Филарета с А. С. Пушкиным.

В Академии он уже был инспектором философского класса и через короткое время «бакалавром богословских наук с преподаванием заодно и церковной истории».

В 1812 году по поручению Синода составил благодарственное молебствие о спасении Отечества, которое стало совершаться ежегодно в день Рождества Христова. А в 1861 году составил обращение царя к народу об отмене крпеостного права — «Манифест», который  был обнародован 19 февраля, послужив умиротворению крестьян, возбужденных ожиданием больших перемен.

Святитель Филарет первым стал читать лекции в духовной академии на русском языке, все же прежние учители читали на латыни.

Наиболее всего имя святителя Филарета связано с переводом Библии на русский язык. Это самый читаемый на сегодня Синодальный перевод.

В 1821 году Промысл Божий судил архиепископу Филарету занять кафедру первосвятителей Московских и почти полвека митрополит Филарет управлял Московской епархией.

Как заметил святитель Игнатий (Брянчанинов), святые имеют между собой «согласие, удивительное единство мысли святых разных эпох, разных по возрасту, социальному статусу, национальности, интеллекту, воспитанию». И это сходство нашло свое место в замечательном каноне святителю Филарету:

И́кос: А́нгел па́ствы росси́йския яви́лся еси́ в житии́ твое́м, святи́телю Филаре́те, / охраня́я и защища́я ю́ и боле́знуя се́рдцем о Оте́честве твое́м. / Пы́не же, с ли́ки Небе́сными совокупле́н, / наипа́че мо́лишися за ны́, усе́рдно прославля́ющих тя́ и зову́щих: / ра́дуйся, святи́телей Моско́вских прее́мниче и в благода́ти им насле́дниче; / ра́дуйся, я́ко Петр, град Москву́ возлюби́вый; / ра́дуйся, я́ко Алекси́й, о нем усе́рдно моли́выйся; / ра́дуйся, я́ко Ио́на, бо́дрственне град стреги́й; / ра́дуйся, я́ко Мака́рий, ру́сских святы́х ре́вностно почита́вый; / ра́дуйся, Фили́пповым по́двигом утвержда́выйся; / ра́дуйся, И́овлеву благоче́стию подража́вый; / ра́дуйся, Ермоге́новою любо́вию ко Оте́честву распала́емый; // ра́дуйся, святи́телю Филаре́те, ве́ры Правосла́вныя богому́дрый учи́телю.

В монастырской библиотеке имеется галерея патриарших портретов. Но святитель Филарет занимает в ней особое место, как и в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *