4 мая 2007 года – это день, разделивший недолгую историю нашей обители на две жизни: до пожара и после. Мы все реже и реже вспоминаем пережитое и уже не с той острой болью, что испытали в поздний майский вечер, когда большой огонь умалился до углей, и мы остались одни перед останками корпуса. Уговаривали себя: Бог дал, Бог взял. А внутри вскипали вопросы: почему сгорели? почему мы? почему не спасли, ведь только дым шел, когда пожарные приехали? Почему? Почему? Почему?.. Давило ощущение бессилия перед стихией огня. Всю ночь огромное пепелище извергало мириады искр. Утром поняли – это умирала наша библиотека. До рассвета, пока не встали, очень мерзли.
Каждая из 13 погорелок потеряла что-то дорогое, невосполнимое. Об этом молчали. Когда остыли угли, А.А. Степанян прислал рабочих расчищать фундамент, к ним присоединился о. Павел Середин c друзьями из Обнинска. Кто-то из сестер отваживался ступить на обгорелые плиты перекрытий и в углях неожиданно находил уцелевшие милые сердцу вещицы. Лучше б не находили, потому что невыплаканные слезы обретали силу тротила: «Мы так хорошо жили! У нас все было хорошо! Всё-всё! Теперь не будет… Никогда!..».
Нас утешали: отстроитесь и заживете лучше прежнего. Но мы вовсе не стремились жить лучше (в материальном плане). Как-то сводили концы с концами, долгов не имели, денежных накоплений тоже. Господь питал, посылая ровно столько, сколько требовалось на уставные нужды монастыря. Может быть втайне даже кичились тем, что вот такая у нас бедная обитель, каменных палат и мебельных гарнитуров не имеем, живем на скудную милостыню. Может, за то и попущено огненное испытание?
Не нам расшифровывать промысл Божий, почему, за что горели. Из относительного благополучия мы были брошены в экстремальные условия. Неустроенный быт истощал не только физические силы, бесконечная усталость валила с ног. Не имея времени на отдых, меньше читали, мозги и душа усыхали без подпитки, но для продолжения занятий в богословском семинаре не было ни книг, ни помещения. Жизнь без библиотеки – пытка, и сестры все же находили для себя что-то интересное в коробках с пожертвованными книгами, кто-то читал Гомера, кто-то Гайдара, это было утешение.
Трапезная в палатке от МЧС – звучит и выглядит красиво. Но каково обедать, сидя в воздухонепроницаемом мешке? Таскать подносы с супницами за пятьдесят метров по кочкам и мокрой траве? Кухарки настрадались, готовя еду на бытовой электроплитке, но все лето кормили не только сестер, еще и паломников, строителей, человек пятьдесят, не меньше.
Время подлечило ожоги души, самое тяжелое позади. Утихла боль, и можно сформулировать прежний вопрос иначе: не за что, а для чего попущено испытание огнем? Ответ один: нашего ради спасения. Мы знали его и раньше, «Книгу Иова» все читали. Но то был чужой опыт, теперь горе послано нам. Ближе к зиме одна кандидатка в послушницы сбежала, влюбившись в кровельщика Сашу. Что ж, на то и послушнический искус, чтобы проверить истинность устремлений, но как это печально. О всех искушениях не расскажешь, как во всякой семье у нас есть тайны, которые не принято разглашать.
Построить обитель заново удалось прежде всего потому, что мы живем в России. Наши люди сострадательны, добры и щедры. Невозможно перечислить имена и лично поблагодарить всех, кто участвовал в восстановлении после пожара и помогает сегодня. Мы по-прежнему не имеем лишней копейки, но это знакомое состояние; можно даже сказать, мы избавились от тревоги, которую порождает благополучие: Евангелие совершенно не учит, как спасаться в сытости и довольстве.
Скорбные обстоятельства нами не пережиты, а прожиты, испиты по глоточку, но вероятно не до дна. В монастыре нельзя кое-как существовать, коптить небо, проводить время; можно только жить, принимая все, что посылает Господь. Слава Богу за все!
Из летописи первого послепожарного лета 2007 года:
4 июня 2007 года. За прошедший после пожара месяц расчищено пепелище, освобождены подвалы, собраны деньги на начало работ, приобретены стройматериалы. Каменщики укрепили фундамент сгоревшего корпуса, дожди смыли остатки пепла. Кто не знает о пожаре, видит обычную стройплощадку. А в наших головушках все еще тлеют родные головешки.
4 июля. Прогоревшие местами до дыр старые панели перекрытия, наконец, заменены новыми. Завезены пеноблоки и облицовочный кирпич. Работу несколько сдерживают частые ливневые дожди и малое число рабочих. Ин. Анастасия предложила: «Давайте сами класть кирпичи!» Предложение не было принято.
4 августа. Возвращаемся с утренней службы и видим: строящийся дом покоится в тумане, как барин на перине. Кладка переросла проемы окон и дверей. Через несколько дней первый этаж будет перекрыт.
4 сентября. Второй этаж подрастает быстрее. В дождливые дни каменщики кладут перегородки между кельями. Двор рассечен траншеей, в которую сантехники укладывают набор труб для обеспечения теплом и водой, работают не спеша, чем причиняют другим строителям массу неудобств.
15 сентября матушка игумения с тремя сестрами освободили домик священника, переселились в небольшой корпус из пенобетона, наскоро построенный Андреем Акоповичем Степаняном в подарок монастырю.
4 октября. На месте снесенного дома вырыт котлован под фундамент другого корпуса, который в порядке оказания благотворительной помощи по просьбе губернатора взялась построить московская организация СУ-155.
На площадке сгоревшего перекрыт второй этаж, каменщики тут же переквалифицировались в штукатуров. Начали с трапезной, на очереди кухня, сепараторная. Трапезничаем по-прежнему в палатке, кормим всех, кто строит оба корпуса. Обед на 50 человек сестры готовят на двух бытовых электроплитках, посуду моют в тазах. Утренние заморозки вынуждают освободить одно предназначавшееся под мастерскую помещение в деревянном корпусе, подремонтировать и устроить временно трапезную. Тесное, неудобное, зато с отоплением. Потерпим.
P.S. Терпели до Рождества Христова. Перед самым Праздником строители закончили работы на первом этаже келейного корпуса, где самое большое помещение заняла трапезная. Рядом кухня, келарская. Сестры заселились в новые кельи на втором этаже после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В это же время на соседней стройплощадке трудились московские строители. Но это уже новая страница в жизни обители.
[su_custom_gallery source=”media: 3066,3073,3021,3022,3024,3023,3035,3028,3027,3037,3029,3044,3038,3040,3026,3030,3034,3032,3031,3033,3039,3036,3047,3042,3046,3048,3049,3043,3051,3050,3052,3053,3054,3055,3056,3057,3025,3058,3019,3018,3062,3063,3067,3069,3068,3061,3072,3060,3059,3070,3071,3065,3064,3020″ limit=”60″ link=”lightbox” width=”160″ height=”160″ title=”never”]